ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

技ありソースでリッチ味!「洋梨ソースのステーキライス」

Photo by TETOTETO

おうちステーキが、ソースをアレンジするだけでお店の味に!洋梨の甘味がお肉に合う、少しリッチなレシピを紹介します。

「洋梨ソースのステーキライス」の材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・牛のリブロース……100g
・バター……8g
・かいわれ大根……1箱
・ブロッコリースプラウト……1箱
・ご飯……150g程度
A 洋梨……1/4個
A 醤油 ……大さじ2杯
A みりん ……大さじ1杯
A 砂糖 ……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1/2杯
A レモン汁……小さじ1杯
ブラックペッパー……適量

「洋梨ソースのステーキライス」の作り方

1. 洋梨を切る

Photo by TETOTETO

洋梨の皮を剥き、小さく切ってハンドブレンダーに入れる。

Photo by TETOTETO

調味料と混ぜ合わせて、ペースト状にする。

2. とろみのついたソースを作る

Photo by TETOTETO

ブレンダーで混ぜたものを鍋に入れて沸騰させ、片栗粉とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。

3. 肉を焼く

Photo by TETOTETO

中火で温めたフライパンにバターを溶かし、肉を焼く。

Photo by TETOTETO

ひっくり返して片面ずつ焼く。

Photo by TETOTETO

火が通ったらバットに取り出して休ませる。

4. 野菜と肉を切る

Photo by TETOTETO

野菜と肉を、食べやすいサイズにカットする。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ