ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

グレープフルーツと冷やし中華のタレは合う!

Photo by TETOTETO

こんばんわ、てとてとです。季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。

冷やし中華のタレは、柑橘系をあわせるととてもおいしいです。そこで今日は、グレープフルーツを具材にした冷やし中華をご紹介します。

材料(作りやすい分量)

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・ハム……2枚
・きゅうり……1/2本
・錦糸卵……1個分
・カニカマ……2〜4本
・グレープフルーツ(柑橘系)……4〜6房
・ミニトマト……4〜6個
・中華麺……2袋

【スープ】
・熱湯……180cc
・創味上湯……4g
・砂糖……大さじ3杯
・米酢……大さじ5杯
・橙酢(レモン汁)……大さじ1杯
・うすくち醤油……大さじ5杯
・生姜絞り汁……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……適量

「グレープフルーツの冷やし中華」の作り方

1. スープの材料をすべて合わせる

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スープの材料を混ぜ合わせた、冷蔵庫でよく冷やす。

熱湯に、創味上湯と砂糖を混ぜ、溶けたところにほかのスープの材料を加えて混ぜると良い。

2. 錦糸卵を作る

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3. 具材を切る

カニカマはほぐす。

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グレープフルーツは薄皮まで剥く。

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ハムは千切りにする。

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きゅうりも千切りに。

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ミニトマトは湯むきする。

4. 中華麺をゆでる

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ゆで上がった中華麺をざるにあけ、冷水でよく冷やす。

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