目次
小見出しも全て表示
閉じる
グレープフルーツと冷やし中華のタレは合う!
こんばんわ、てとてとです。季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。
冷やし中華のタレは、柑橘系をあわせるととてもおいしいです。そこで今日は、グレープフルーツを具材にした冷やし中華をご紹介します。
冷やし中華のタレは、柑橘系をあわせるととてもおいしいです。そこで今日は、グレープフルーツを具材にした冷やし中華をご紹介します。
材料(作りやすい分量)
・ハム……2枚
・きゅうり……1/2本
・錦糸卵……1個分
・カニカマ……2〜4本
・グレープフルーツ(柑橘系)……4〜6房
・ミニトマト……4〜6個
・中華麺……2袋
【スープ】
・熱湯……180cc
・創味上湯……4g
・砂糖……大さじ3杯
・米酢……大さじ5杯
・橙酢(レモン汁)……大さじ1杯
・うすくち醤油……大さじ5杯
・生姜絞り汁……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……適量
・きゅうり……1/2本
・錦糸卵……1個分
・カニカマ……2〜4本
・グレープフルーツ(柑橘系)……4〜6房
・ミニトマト……4〜6個
・中華麺……2袋
【スープ】
・熱湯……180cc
・創味上湯……4g
・砂糖……大さじ3杯
・米酢……大さじ5杯
・橙酢(レモン汁)……大さじ1杯
・うすくち醤油……大さじ5杯
・生姜絞り汁……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……適量
「グレープフルーツの冷やし中華」の作り方
1. スープの材料をすべて合わせる
スープの材料を混ぜ合わせた、冷蔵庫でよく冷やす。
熱湯に、創味上湯と砂糖を混ぜ、溶けたところにほかのスープの材料を加えて混ぜると良い。
熱湯に、創味上湯と砂糖を混ぜ、溶けたところにほかのスープの材料を加えて混ぜると良い。
2. 錦糸卵を作る
3. 具材を切る
カニカマはほぐす。
グレープフルーツは薄皮まで剥く。
ハムは千切りにする。
きゅうりも千切りに。
ミニトマトは湯むきする。
4. 中華麺をゆでる
ゆで上がった中華麺をざるにあけ、冷水でよく冷やす。
- 1
- 2
冷やし中華の人気ランキング