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白瓜を調理するコツとポイント
白瓜(しろうり)はウリ科の一種で、夏を代表する野菜のひとつです。料理には、種の部分をくり抜いた果肉部分を使います。シャキシャキとした食感が特徴で、生のまま食べてもOK。
味わいが淡白なため、浅漬けや甘酢漬け、ぬか漬けなど、漬物として調理されることが多いです。また、加熱するとやわらかくなることから、炒め物や煮物などにも利用されます。
味わいが淡白なため、浅漬けや甘酢漬け、ぬか漬けなど、漬物として調理されることが多いです。また、加熱するとやわらかくなることから、炒め物や煮物などにも利用されます。
白瓜の漬物レシピ3選
1. 大葉が香る。白瓜の浅漬け
白瓜のシャキシャキした食感が、漬物にぴったり。市販の浅漬けの素を使うと、とても簡単に作れます。材料は3つだけでOK。大葉を加えるだけで、さわやかな風味に仕上がります。ムラなく味が染みるよう、白瓜の厚みを切りそろえるのがポイントです。
2. 塩こんぶ入り。白瓜の甘酢漬け
甘酢としょうゆのたれで作る、白瓜の漬物レシピです。白瓜は、塩をまぶして少し置き、水分をしっかり切ります。そうすることで、合わせだれの味が染みこみやすいです。甘酢だれと塩こんぶの旨味が、シャキシャキの白瓜によく合います。
3. さわやか。白瓜のレモン甘酢漬け
レモン香る甘酢漬けのレシピです。シャキシャキとした白うりの心地よい歯触りと、レモンのキュンとする酸味が絶妙なバランス。さっぱりとした口当たりが魅力です。食卓に彩りを添える副菜にいかがでしょうか。
白瓜の和え物レシピ3選
4. 超簡単!白瓜の塩こんぶ和え
斜め切りした白瓜とふたつの調味料で作る、簡単な浅漬け風の和え物。こちらも、白瓜に塩をふって馴染ませてから、しっかりと水気を切るのがおいしくするコツです。塩こんぶの旨味が効いたひと品で、副菜や箸休めにぴったりです。
5. とろろ昆布の風味。白瓜の甘酢和え
甘酢で調味する、さっぱり風味の浅漬け風和え物のレシピです。仕上げにとろろ昆布をまぶすことで、旨味が一段とアップ。にんじんの千切りを加えるため、食感だけでなく彩りがよく、見た目もきれいです。副菜としてはもちろん、お酒のアテにもおすすめします。
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