ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(5本分)

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。

【作り方】枝豆チーズバトン

2

ぬるま湯をイーストめがけて入れて混ぜ合わせます。

【作り方】枝豆チーズバトン

3

オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて、まとまってきたら台の上に出してこねます。

【作り方】枝豆チーズバトン

4

生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵をとります。

【作り方】枝豆チーズバトン

5

取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをして丸直します。濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とります。

【作り方】枝豆チーズバトン

6

麺棒で長さ30cm、幅20cmの長方形に伸ばします。

【作り方】枝豆チーズバトン

7

生地の下半分に粗挽き黒こしょう、プロセスチーズ、枝豆をのせます。

【作り方】枝豆チーズバトン

8

生地を半分に折りたたみ、軽くおさえます。

【作り方】枝豆チーズバトン

9

長さ15cm、幅20cmに麺棒で伸ばします。

【作り方】枝豆チーズバトン

10

スケッパーで5本に切り、生地を1本ずつねじります。

【作り方】枝豆チーズバトン

11

クッキングシートをしいた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵をとります。

【作り方】枝豆チーズバトン

12

粉チーズをかけて200℃に予熱したオーブンで14~15分間焼いて完成です。

【作り方】枝豆チーズバトン

コツ・ポイント

・お好みでクリームチーズに変えていただいてもおいしいですよ。
・焼き時間、発酵時間は様子をみて調整してください。
・枝豆はさやから出した状態で40gで計量してください。

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