ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

手軽でおいしい♪ 豆苗と卵のチャンプルー風炒め(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

オールシーズンで値段が安定していて、リーズナブルな「豆苗」と「卵」。さっと炒めるだけでも、メイン食材になりますね。そんな豆苗と卵が主役の、「豆苗と卵のチャンプルー風炒め」のレシピをご紹介します。たったの3工程で作れる簡単レシピです。シャキシャキの豆苗とふわふわ食感の卵をおいしくめしあがれ♪

材料(2~3人分)

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・豆苗……1パック
・玉ねぎ……1/2個
・ベーコン……100g
・ごま油……大さじ1/2杯
・卵……2個
・削り節……1袋(5g)

調味料

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・酒……大さじ1/2杯
・水……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々

おいしく作るためのコツ

豆苗をお酒と水で炒めて蒸し煮にすることで、鮮やかな色が引き立ち、豆苗の青臭さがなくなります。卵は中火で加熱すると、ふわふわの仕上がりになりますよ。

冷蔵庫にベーコンがなければ、ハムや薄切りの豚肉でもOK!コンビーフを使うとリッチな味わいが楽しめます。ごま油はサラダ油で代用可能です。

作り方

1. 材料をカットする

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豆苗は根の部分を切り落とし、三等分に切ります。ベーコンは1cm幅に切りましょう。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。

2. 炒める

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フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを入れてほぐしながら炒めます。

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ベーコンの端が焦げ、色が変わったら、玉ねぎと豆苗を加えて炒め、油がまわったら酒大さじ1/2杯をふり、水大さじ1杯を加えます。
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