目次
小見出しも全て表示
閉じる
手軽でおいしい♪ 豆苗と卵のチャンプルー風炒め
調理時間
15分
オールシーズン値段が安定していて、リーズナブルな「豆苗」と「卵」。さっと炒めるだけでも、メイン食材になりますね。そんな豆苗と卵が主役の、「豆苗と卵のチャンプルー風炒め」のレシピをご紹介します。たったの3工程で作れる簡単レシピです。シャキシャキの豆苗とふわふわ食感の卵をおいしくめしあがれ♪
材料(2〜3人分)
おいしく作るためのコツ
- 豆苗をお酒と水で炒めて蒸し煮にすることで、鮮やかな色が引き立ち、豆苗の青臭さがなくなります。
- 卵は中火で加熱すると、ふわふわの仕上がりになりますよ。
- 冷蔵庫にベーコンがなければ、ハムや薄切りの豚肉でもOK!コンビーフを使うとリッチな味わいが楽しめます。
- ごま油はサラダ油で代用可能です。
作り方
1.材料をカットする
Photo by anrichiko
豆苗は根の部分を切り落とし、三等分にします。ベーコンは1cm幅に切りましょう。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
2.炒める
Photo by anrichiko
フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを入れてほぐしながら炒めます。
Photo by anrichiko
ベーコンの端が焦げ、色が変わったら、玉ねぎと豆苗を加えて炒めます。油がまわったら酒大さじ1/2杯をふり、水大さじ1杯を加えましょう。
3.ふたをして蒸し煮にする
Photo by anrichiko
全体を混ぜてふたをし、1~2分間蒸し煮にします。しんなりしたら、塩こしょうで味をととのえてください。ベーコンによって塩分量が変わるので、お好みの塩加減に調整してくださいね。
4.卵でとじる
Photo by anrichiko
ボウルに卵を溶きほぐし、2回に分けてまわし入れます。全体を大きく混ぜて卵に火を通したら器に盛り、削り節をのせて完成です!
あとひと品に♪ 豆苗×卵の人気レシピ7選
1. とっても簡単!スパイス香る豆苗の卵炒め
ただ豆苗と卵を塩こしょうで炒めるだけではなく、ガーリックを使うことで、香りも味も楽しめる絶品に。使い勝手のいいチューブ式の調味料を利用するだけで、味の深みを簡単に出せますよ。えのきを足すとボリュームアップ!食感もよくなるのでおすすめです。
2. 彩り華やか!豆苗を使った卵焼き
ベーコンと豆苗を巻いて作る卵焼きは、とても見栄えがいいひと品です。水気が出にくいので、お弁当にもおすすめ!ふたを開けたときに、華やかな色合いの卵焼きが入っていると、うれしいですね。ベーコンの旨味が豆苗と卵によく合いますよ。
3. みんな大好き♪ ピリ辛豆苗と卵のそぼろあんかけ
スパイシーなピリ辛あんかけで、ついついお箸がすすむひと品。ふわふわの卵にチリ味のそぼろあんかけが絡んで絶妙な味わいですよ。おいしいだけでなく、見た目も華やかなおかずです。食べ応えがあるので、家族全員大満足ですね。
- 1
- 2
豆苗の人気ランキング