ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 油揚げ 3枚
  • 小口ねぎ 20g
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 適量
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

1

油揚げは1cm幅のスティック状に切ります。

【作り方】おつまみ油揚げスティック

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し油揚げを両面焼きます。

【作り方】おつまみ油揚げスティック

3

ボウルに (a) の調味料を入れてよく混ぜてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して小口ねぎを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おつまみ油揚げスティック

4

油揚げをたれにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・しょうゆマヨなどもお手軽でおすすめです。
・油揚げはトースターで焼いてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ