ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. 塩こんぶと生ハムのサラダ【レタス用ミックス】

レタスが入ったカット野菜を使えば、包丁を使わずともおしゃれなサラダが作れます。味つけは、オリーブオイルと塩のみでシンプルに。塩こんぶと生ハムの塩気で、箸が進みます。 ワインにも合うので、おもてなしにもぴったりです。

2. コールスロー【千切りキャベツ】

砂糖を加える、ほんのり甘いコールスローは子どもにも人気。肉料理の付け合わせやパンにはさんでサンドイッチにするなど、アレンジも豊富です。千切りキャベツを使うので、さくっと作れて忙しい朝に重宝しますよ。

3. デパ地下風トスサラダ【レタス用ミックス】

いろいろな野菜が入ったレタスミックスを使う、食べ応えたっぷりのごちそうサラダです。ボウルに野菜とドレッシングを入れ、和えるだけのトスサラダは、余分な油や塩を抑えることができ、味もまんべんなくなじみます。市販のサラダチキンをプラスして、手軽にボリュームあるひと皿に。

4. 卵のオイスターソース炒め【野菜炒め用セット】

Photo by macaroni

オイスターソースのコクがやみつきになります。カット野菜を使えば、切る手間が省けるので、あとひと品足りないときにおすすめです。卵はさっと炒めて一度取り出すことで、火が通り過ぎずに、ふんわりと仕上がります。

5. 目玉焼き付きお好み焼き【千切りキャベツ】

目玉焼きを加える巣ごもり風のお好み焼きは、ボリュームがアップするので、満足感もバッチリ。千切りキャベツを使うことで調理の手間が省けます。時間のない日のランチや、夕方疲れて帰ってきた晩ごはんにおすすめです。千切りキャベツ特有のやわらかさで、長芋を加えなくてもふわふわな口当たりに仕上がります。

6. 爆速カレー【野菜炒め用セット】

玉ねぎの代わりにフライドオニオンを加えると、あめ色に炒める手間が省けて時短になります。またフライドオニオン独特のコクと旨味が加わり、奥深い味わいに。具材はカット野菜や冷蔵庫の残り野菜を使って、手軽にカレーを作れますよ。

編集部のおすすめ