ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

カット野菜のみで作る。おすすめレシピ3選

1.自家製ドレッシングで。コクうまコールスロー

手作りドレッシングで作るコールスローサラダです。砂糖入りの甘めの味付けに、粉チーズを入れてコクをプラス。カット野菜は千切りキャベツやにんじん入りのものなど、お好みで選びましょう。野菜を切る手間がかからないのであっという間にひと品完成します。

2. 包丁いらず。ミックスカット野菜のごま和え

ミックスされたカット野菜と調味料があればいつでも作れるごま和えレシピ。包丁も鍋も使わず、洗い物が少なく済みます。電子レンジでカット野菜を温めたあとは水分をしっかり絞りましょう。調味料がよく馴染み、味がぼけるのを防ぐことができますよ。

3. 注ぐだけ。オイスター風味のサラダスープ

サラダ用のカット野菜にスープを注いで食べるサラダスープ。カット野菜はスープに入れても食べやすく、シャキシャキ食感を楽しめますよ。あっさりした鶏ガラベースにオイスターソースのコクとごま油の風味をプラスし、リピート間違いなしのおいしさです。

カット野菜×卵で作る。おすすめレシピ2選

4. ふわふわ卵と。カット野菜のオイスターソース炒め

Photo by macaroni

包丁いらずでパパッと作れる炒め物は、忙しい日の朝食やお弁当に大活躍のひと品です。ミックスされた野菜とふわふわ炒り卵で見た目も鮮やかに仕上げます。簡単に作れてボリューミーなおかずは重宝したいメニューです。お好みでウインナーソーセージやベーコンをプラスするのもおすすめ。

5. まるでお好み焼き。簡単お好み焼き風オムレツ

市販の千切りキャベツで手軽にお好み焼き風オムレツを作れます。細く均等に切られているカット野菜を使えば、ふわふわに仕上げることができますよ。先に野菜だけ炒め、卵液と合わせたら短時間で仕上げましょう。夕食のおかずやおつまみ、お弁当にもおすすめのメニューです。

カット野菜×ツナ缶で作る。おすすめレシピ2選

6. やみつき。キャベツとツナ缶の旨味サラダ

ポリ袋に材料入れて作る、洗い物要らずのお助けメニュー。千切りキャベツとツナ缶が相性抜群で箸が止まらなくなるひと品です。家にある調味料で作れるのも嬉しいポイント。かつおぶしをたっぷり入れると、千切りキャベツとツナ缶によく絡んで旨みが増しますよ。

編集部のおすすめ