ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
616kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.4g
脂質
脂質
23g
炭水化物
炭水化物
82.9g
糖質
糖質
75.2g
糖質
食塩相当量
8.3g

材料

(1人分)

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って乱切りにします。

【作り方】旨辛麻婆パスタ

2

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、豆板醤を入れて炒めます。

【作り方】旨辛麻婆パスタ

3

なすを加えて軽く炒めたら、焼肉のたれ、水を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして袋の表記通りの時間加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。

【作り方】旨辛麻婆パスタ

4

器に盛り付け、小口ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤は炒めることで、旨味が引き出されます。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。

編集部のおすすめ