【すぐ麺】ワンパン!旨辛麻婆パスタ

15 分

「旨辛麻婆パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼肉のたれと豆板醤を使って、麻婆風のパスタをつくりました。大きめに切ったなすがたっぷり入っていて食べ応えも抜群。ピリッとした辛さがやみつきになるひと品です。フライパン1つで簡単に作れるので時短で済ませたい時におすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1人分)

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って乱切りにします。

【作り方】旨辛麻婆パスタ

2

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、豆板醤を入れて炒めます。

【作り方】旨辛麻婆パスタ

3

なすを加えて軽く炒めたら、焼肉のたれ、水を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして袋の表記通りの時間加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。

【作り方】旨辛麻婆パスタ

4

器に盛り付け、小口ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤は炒めることで、旨味が引き出されます。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。

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