定番にしたい人気数の子レシピ8選!上手な塩抜き&リメイクテク

お正月には定番の数の子。そのままだけじゃなく、数の子のレシピはまだまだおいしいものがたくさんあるんですよ。サラダや和え物などすぐにできるものをはじめ、食卓の主役になるパスタ料理もおすすめです。余った数の子をもっとおいしく食べてみませんか?

アレンジ自在!数の子の人気レシピ

お正月に食べることも多い数の子。みなさんはどんな風に食べていますか?そのまま食べて食感を楽しむのももちろんよいのですが、数の子のアレンジレシピはたくさんあるんですよ。

今回は和風アレンジから洋風まで、数の子のおいしいアレンジレシピをご紹介!残った数の子のリメイクにもきっと役立つはずです。気になるレシピをよかったら試してみてくださいね。

塩抜きは薄い塩水を使う

すでに塩抜きされているものもありますが、しょっぱくて食べにくい数の子もありますよね。お料理に使う時には塩抜きをしてから使いましょう。

塩抜きの仕方:
数の子300〜400gに対して、小さじ1杯の塩を溶かした薄い塩水を1L程度用意します。数の子の塩抜きは薄い塩水でしてくださいね。数の子を浸けて7〜8時間くらいで水を変えます。これを3回くらい繰り返したら塩抜きの完了です。塩抜きをしすぎると苦味が出やすくなるので様子を見ながら行うとよいですよ。

定番を上手に作ろう!数の子の漬け込みレシピ

上手に塩抜きができたら、おいしいつけだしで味付けましょう。みりんを多めに使ったつけだしで甘じょっぱいおいしい数の子ができますよ。

深めの容器につけだしと数の子を入れたら半日以上漬けましょう。つけだしが足りないと感じらた料理酒で調整してくださいね。しっかり浸かった数の子はお箸がとまらなくなってしまうかもしれません。

サラダ&おつまみ!10分で作れる数の子レシピ5選

数の子を加えて短時間でできる簡単レシピをご紹介します。サラダや和え物はお酒のおつまみとしても重宝しますよ!

1. 自家製松前漬け

数の子を使った定番料理の松前漬け。お正月にはすでにでき上がったものを買われる方も多いかもしれませんが、ご自宅でも簡単にできますよ。昆布やスルメなどの食材と一緒に大根も加えた松前漬けは、より歯ごたえが楽しめます。

スルメは酒でやわらかくしておき、漬け込んだ汁と醤油、砂糖、酢、みりんなどの調味料を合わせたものに材料をしっかり漬け込んでつくります。このままでもご飯のお供としてもぴったりです。

2. 数の子入りポテトサラダ

普段のポテトサラダに数の子をプラスすれば、プチプチとした食感がまざるおいしいポテトサラダができますよ。練り辛子やかつお節を加えた和風の味付けもおいしいですよ。

和風ですが、サンドイッチの具としても合うでしょう。10分程度でできるので、ビールのおつまみがほしい時にもよさそうです。

3. 数の子タルタル

クリームチーズと数の子を組み合わせた、大人な雰囲気のおつまみです。味付けにはニンニクや黒こしょうを使い、ほんのりスパイシーに。日本酒や焼酎、クラッカーを添えてワインのお供にも、幅広く合わせやすそうですね。

バターやはちみつを加えれば、お子さんも食べられるおかずにアレンジできそう。バゲッドや食パンに挟んでもおいしいと思いますよ。

4. 数の子とクリームチーズのおかか和え

こちらはクリームチーズと数の子をおかかで和えたひと品です。お正月のおせち料理としても使えるのでおすすめですよ。

5. 数の子&塩もみきゅうり わさびカルボ和え

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BBC

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