目次
小見出しも全て表示
閉じる
おせち用の数の子、余ってない?
おせちの定番といえば、黒豆や栗きんとん、伊達巻などなど、いろんな料理が思い浮かべられますが、なかでも忘れてはいけない名脇役といえば、「数の子」ではありませんか?
ほどよい塩味と、ぷちぷちコリッとした食感は、好きだという方も多いはず。普段食べる機会がすくないからこそ、おせち用にとちょっと多めに買って、余ってしまった……なんて経験をされた人、意外と少なくないのではと思います。
そこで今回は、数の子を使ったサラダのレシピをまるっとご紹介!その食感を活かしたサラダたちは、きっとお正月の新定番になりますよ。
数の子サラダのレシピ10選
1.コハダと数の子のサラダ
残った数の子を、水菜、はつか大根、パプリカとざっくり混ぜたサラダです。こはだも一緒に混ぜて、ちょっと変わった魚介のサラダに。食感の楽しい食材ばかりですので、ついつい箸を伸ばしたくなりそうですね。
2.きゅうりと数の子のマヨサラダ
きゅうりと数の子を、マヨネーズで和えたサラダです。麺つゆをちょっと隠し味に使って、焼き海苔も一緒に混ぜます。味付けは、数の子の残った塩気によって調整が必要ですので、味見をしながら作ってくださいね。
3.数の子とれんこんのマカロニサラダ
れんこんは、おせちの煮物にも使う材料ですね。余ったれんこんと数の子、冷蔵庫にある青物を、マカロニサラダにします。青物はなんでもいいのですが、少し入ることで風味のアクセントにも彩りにもなりますよ!こちらのレシピでは春菊を使用。年末にはお鍋もしますから、特別な材料を買い足さずにリメイクできますね。
4.数の子わさびマヨ入りサラダ
わさびマヨで味付けしたもの数の子を、グリーンサラダに添えます。お野菜と一緒に数の子を食べると、ドレッシングも必要ありませんね。数の子のプチプチ食感と、お野菜のしゃきしゃきが楽しいサラダです。
5.数の子とアボカドのサラダ
数の子にアボカド、トマトとハムを混ぜたサラダは、食材のカラーの取り合わせがよくって見栄えがいいですね!リメイクレシピですが、おもてなしにも使えそうです。なめらかなアボカドと、ぷちっとした数の子の相性をご賞味あれ。
- 1
- 2
魚卵の人気ランキング