ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

数の子とペペロンチーノは相性抜群!

Photo by 前田未希

最初はワクワクして食べていたおせち料理も、量が多ければだんだん飽きてしまいますよね。そこでぜひ試してほしいのが、余った数の子をリメイクしてつくる和風ペペロンチーノです。 「数の子とパスタって合うの?」と思うかもしれませんが、試してびっくりのおいしさ。お正月でなくともおすすめしたい組み合わせなんですよ。 数の子のプツプツした食感と塩気は、ピリ辛のペペロンチーノと相性抜群。和食に飽きたときに食べるパスタは、いつも以上においしく感じられること受け合いです。

『数の子の和風ペペロンチーノ』の作り方

分量(2人分)

数の子(味付き) 100g パスタ 2人分 サラダ油 大さじ1 鷹の爪 1/2本 醤油 小さじ1 粉末昆布茶 小さじ1/2 刻み海苔 お好みで
※塩数の子を使用する場合は、塩抜きしてから調理しましょう。

作り方

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外・大さじ1程度)を加える。

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②パスタを規定の茹で時間より1分間短く茹でる。

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茹で終えたあと、ソースとからめる段階でも火が入るので、茹で時間は短くした方がほどよく仕上がります。
③数の子は食べやすい大きさに切り分ける。

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あまり細かく刻むと数の子の食感が損なわれるので、適度な大きさにしましょう。小指の第二関節までの大きさが目安です。
④鷹の爪は種を捨て、輪切りにする。

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⑤ニンニクは皮と芽を取り除き、薄くスライスする。

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⑥フライパンにサラダ油とニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出るまで火にかける。

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⑦フライパンに、パスタの茹で汁をおたま一杯分加え、中火にかけて混ぜる。

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油ハネに注意してください。最初は透き通っていますが、混ぜていくうちに乳化して写真のような白濁色になります。
⑧醤油、粉末昆布茶を加えて味付けする。

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⑨弱火にし、数の子を加えて全体に軽くなじませる。

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数の子は火を加えすぎると食感が悪くなるので、パスタを加える直前に入れましょう。
⑩茹で上がったパスタを湯切りし、フライパンに加えて全体にソースをからめる。

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刻み海苔をのせて、できあがり!

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シンプルに具材を数の子だけにすると、プチプチとした食感が際立ちます。ニンニクと鷹の爪でパンチを効かせると、数の子の表情がガラッと変わりますよ。 辛い料理が好きな人は、仕上げに七味唐辛子をプラスして!

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