目次
小見出しも全て表示
閉じる
数の子とペペロンチーノは相性抜群!
最初はワクワクして食べていたおせち料理も、量が多ければだんだん飽きてしまいますよね。そこでぜひ試してほしいのが、余った数の子をリメイクしてつくる和風ペペロンチーノです。
「数の子とパスタって合うの?」と思うかもしれませんが、試してびっくりのおいしさ。お正月でなくともおすすめしたい組み合わせなんですよ。
数の子のプツプツした食感と塩気は、ピリ辛のペペロンチーノと相性抜群。和食に飽きたときに食べるパスタは、いつも以上においしく感じられること受け合いです。
『数の子の和風ペペロンチーノ』の作り方
分量(2人分)
数の子(味付き) 100g
パスタ 2人分
サラダ油 大さじ1
鷹の爪 1/2本
醤油 小さじ1
粉末昆布茶 小さじ1/2
刻み海苔 お好みで
※塩数の子を使用する場合は、塩抜きしてから調理しましょう。
作り方
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外・大さじ1程度)を加える。
②パスタを規定の茹で時間より1分間短く茹でる。
茹で終えたあと、ソースとからめる段階でも火が入るので、茹で時間は短くした方がほどよく仕上がります。
③数の子は食べやすい大きさに切り分ける。
あまり細かく刻むと数の子の食感が損なわれるので、適度な大きさにしましょう。小指の第二関節までの大きさが目安です。
④鷹の爪は種を捨て、輪切りにする。
⑤ニンニクは皮と芽を取り除き、薄くスライスする。
⑥フライパンにサラダ油とニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出るまで火にかける。
⑦フライパンに、パスタの茹で汁をおたま一杯分加え、中火にかけて混ぜる。
油ハネに注意してください。最初は透き通っていますが、混ぜていくうちに乳化して写真のような白濁色になります。
⑧醤油、粉末昆布茶を加えて味付けする。
⑨弱火にし、数の子を加えて全体に軽くなじませる。
数の子は火を加えすぎると食感が悪くなるので、パスタを加える直前に入れましょう。
⑩茹で上がったパスタを湯切りし、フライパンに加えて全体にソースをからめる。
刻み海苔をのせて、できあがり!
シンプルに具材を数の子だけにすると、プチプチとした食感が際立ちます。ニンニクと鷹の爪でパンチを効かせると、数の子の表情がガラッと変わりますよ。
辛い料理が好きな人は、仕上げに七味唐辛子をプラスして!
ペペロンチーノの人気ランキング