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うまみたっぷり。パラパラ五目チャーハン(調理時間:15分)
五目チャーハンには「五」という数字が入っているものの、具材を5種類に限定する必要はなく、食材にも決まりはありません。好みの具を気分に合わせて複数用意し、おいしく作ればOKです。
この記事でご紹介するのは、えび、チャーシューなど、うまみたっぷりの具材が入った、パラパラなチャーハン。ザーサイのこりこりした食感も楽しめる、ボリュームたっぷりなひと皿です。
この記事でご紹介するのは、えび、チャーシューなど、うまみたっぷりの具材が入った、パラパラなチャーハン。ザーサイのこりこりした食感も楽しめる、ボリュームたっぷりなひと皿です。
材料(2人分)
・ごはん……350g
・チャーシュー……60g
・えび……4尾
・卵……2個
・ねぎ……10cm
・ザーサイ……20g
・サラダ油……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・酒……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・チャーシュー……60g
・えび……4尾
・卵……2個
・ねぎ……10cm
・ザーサイ……20g
・サラダ油……大さじ2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・酒……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
おいしくパラパラに仕上げるコツ
ごはんは温かいものを使いましょう。炒めるときにほぐれやすいので卵や具材によくなじみ、短い時間でおいしく仕上がりますよ。冷ごはんを使う場合は、炒める前にレンジで加熱しておきましょう。また、ヘラで軽く押さえるようにほぐしながら、フライパン全体に広げて炒めるのが、パラパラに仕上げるコツです。
作り方
下ごしらえ
えびは殻をむき、背の部分に切り込みを入れて背ワタを取り除きます。軽く水洗いをして水気をふき取ったら、酒を振りかけておきましょう。
1. 材料を切る
チャーシューは1cm角に切ります。ねぎはみじん切り、ザーサイは細切りにしてください。
2. えびを炒める
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、中火でえびを炒めます。色が変わり、火が通ったら一旦取り出してください。
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