ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

2021年5月6日 新発売商品

【地域限定】因島産新玉ねぎと瀬戸内海産しらすのサラダ

Photo by 大山磨紗美

224円(税込)
カロリー:86kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県
スライスした新タマネギと生の水菜の上に、釜揚げしらす、ゴマをトッピング。かつおぶしとポン酢をかけて食べる和風のサラダです。新タマネギはスライスオニオンより少し厚めにカットされていますが、タマネギ独特の辛みがまったくありません。やわらかくしゃりっとした食感で、水菜のシャキシャキと硬めの食感と合わせて絶妙な食べ応えです。

しらすの塩味とゴマの香りがアクセント。しらすは若干少なめなので、物足りなさを感じたら、セブン-イレブンで販売されている「しらす干し」を足すのもアリです。

2021年4月 発売商品

6種具材のお豆腐とひじきの煮物

Photo by 大山磨紗美

213円(税込)
カロリー:126kcal / 販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
定番総菜のひとつ「6種具材のお豆腐とひじきの煮物」がリニューアルされました。豆腐が大きめになり、濃厚な山車の味わいをしっかりと感じられるようになっています。また、味はしっかりと染みているのに、ひじきに歯ごたえがあり、以前よりも満腹感がアップした印象。

人パックで食物繊維4.5g摂取できます。ごはんのお供やお弁当のおかずとして、ぜひ召し上がっていただきたいひと品です。

たことブロッコリーバジルサラダ

Photo by 大山磨紗美

267円(税込)
カロリー:103kcal / 販売地域:東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
蒸しだこ、ゆでたブロッコリー、ジャガイモ、枝豆をバジルソースでいただくサラダ。ブロッコリーは茎の部分の薄切りも入っています。ゴロゴロ食材がメインなので、バジルソースが絡みにくいのですが、薄切りブロッコリーにしっかりとソースをつけてほかの食材と合わせて食べると、ソースの味わいを強く感じますよ。

【地域限定】ツナ大根と大葉のパスタサラダ

Photo by 大山磨紗美

300円(税込)
カロリー:362kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県
レタス、ニンジンが並べられた上に、大葉、ツナ、大根おろしをトッピングしたパスタサラダです。ポン酢をかけていただきます。大葉と大根おろしの量がたっぷり、ツナは油をしっかりと切っているのであっさりと食べやすく、後口がさっぱりとしています。

ポン酢にとろみがつけてあるので、パスタや大根おろしへの味絡みも抜群。ランチタイムにおすすめのひと品です。

鶏そぼろと胡麻の春雨サラダ

Photo by 大山磨紗美

213円(税込)
カロリー:182kcal / 販売地域:福島県、北関東、埼玉県、島根県、広島県、山口県
春雨の酢の物の上に、錦糸卵、キュウリ、鶏そぼろをのせたサラダ。春雨の酢の物はさっぱりとした味付けでゴマやきくらげなど。複雑な食感とシンプルな味で、トッピングの具材のおいしさを引き立ててくれます。輪切りの唐辛子が味のアクセントになっています。

副菜やお弁当のおかずにも、食欲のないときにも食べやすいひと品です。

【地域限定】酢もつ玉葱スライス入り柚子ポン酢タレ付き

Photo by 大山磨紗美

246円(税込)
カロリー:101kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県
ホルモンの種類のひとつ「ガツ」をボイルし、スライスオニオン、青ねぎと一緒にポン酢で食べるひと品。ガツはやや硬めの部位ですが、スライスの加減がちょうどよくコリとした食感で味や香りにクセがなく食べやすいですよ。

スライスオニオンのシャキシャキとした歯ごたえ、ゴマの香りとの相性もよく、前菜やお酒のお供としておすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ