ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

2020年12月22日 新発売商品

とうもろこし約1本分のスイートコーンサラダ

Photo by 大山磨紗美

194円(税込)
カロリー:316kcal / 販売地域:北海道、東北、北関東、埼玉県、甲信越、北陸、近畿、島根県、広島県、山口県、宮崎県、鹿児島県
スイートコーンをコールスロードレッシングで和えたサラダ。コールスロードレッシングは、生タマネギの風味が強め。コーンは甘みがしっかりとあり、ドレッシングの酸味でさっぱりとしたあと口が楽しめます。

具材はコーンだけ。そのまま食べてもいいのですが、生野菜に添えたりメインディッシュに添えたりと、アレンジ自在です。

2020年12月17日 発売商品

【地域限定】おやどりポン酢

Photo by 大山磨紗美

257円(税込)
カロリー:294kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県
ゆでた薄切りのおやどりを、スライスオニオンの上に盛り付けたサラダ。青ねぎと七味がかけられており、ゆずポン酢で食べます。

おやどりのコリコリとした食感を楽しんでいると、あとから鶏のしっかりとしたうまみを感じられる絶品。スライスオニオンにポン酢をしみこませて、肉と一緒に食べるのがおすすめです。おつまみだけでなく、お食事のときの副菜にもどうぞ。

2020年12月15日 発売商品

2種類のハムとソフトサラミのサラダ

Photo by 大山磨紗美

399円(税込)
カロリー:374kcal / 販売地域:福島県、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
ソフトサラミと、生ハム、ポークハムを、グリーンリーフとたっぷりのスライスオニオンの上に盛り付けた前菜にもなるサラダです。ドレッシングは、すり下ろした生タマネギが入ったフレンチタイプ。

ハムは大きく、薄くスライスしたハムで野菜をくるっと巻いて食べるのがおすすめです。ドレッシングに入ったタマネギの甘みと、野菜のシャキシャキ食感のハーモニーが楽しめます。

2020年12月10日 発売商品

海老とブロッコリーのサラダ

Photo by 大山磨紗美

267円(税込)
カロリー:192kcal / 販売地域:東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国
ひと口大に切ったブロッコリーの上にたっぷりのタルタルソース、一番上にはゆでた小海老がのったサラダです。

ブロッコリーと海老のゆで加減が絶妙。たまごたっぷりでコクのあるタルタルソースが、ブロッコリーと海老の味を引き立てています。海老はプリプリでピンク色。彩がよく見た目の満足度も高いですよ!

ふんわりサンチュと三陸産わかめの塩チョレギサラダ

Photo by 大山磨紗美

311円(税込)
カロリー:105kcal / 販売地域:東北、関東、甲信越、中国、九州
サンチュ、きゅうり、わかめのサラダです。ドレッシングはゴマ油ベースで塩味の韓国風。食べる前には別添の刻みのりをかけて食べます。

サンチュはやわらかくてクセがなく、わかめに絡んだドレッシングや海苔の風味が合わさり、混然一体となったおいしさです。何度もリニューアルを繰り返しているサラダですが、さらなる進化を感じますよ!

【地域限定】甘辛鶏唐揚げとポテトの和風サラダ

Photo by 大山磨紗美

399円(税込)
カロリー:520kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県
千切りにしたキャベツやニンジンの上に、ポテトサラダと甘酢だれを絡めた鶏のから揚げがのった、盛りだくさんのサラダ。濃厚な醤油ベースの和風ドレッシングをかけて食べます。ポテトサラダはタマネギの風味を感じるすっきりとした味わい。甘めのたれをしっかりまとったから揚げは、単品でご飯のおかずになりそうです。

野菜とから揚げの味付けの相性がいいので、ドレッシングは途中でかけて味の変化を楽しむのがおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS