ライター : macaroni_press

パパッと作れるお手軽レシピ

おうちごはんが増えると、毎日の献立を決めるのも大変になってきますよね。少しでも楽に、そしておいしいものを食べたいという方に、ヤマキの割烹白だし・めんつゆを使った簡単レシピをご紹介します。

レンジで作る「ぺぺたま」(調理時間:13分)

Photo by ヤマキ

シンプルなペペロンチーノに、溶き卵をプラスしてまろやかにした「ぺぺたま」。レンジで簡単にできるので、お昼ごはんにもぴったりですよ。

材料(1人前)

・スパゲッティ……100g
・水……240ml

【A】割烹白だし……大さじ1.5杯
【A】にんにく……2片
【A】オリーブオイル……小さじ2杯
【A】バター……8g
【A】赤唐がらし……1本

・溶き卵……2個分
・小ねぎ……適量

作り方

1. 耐熱皿に半分に折ったスパゲティ、水、【A】を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10分加熱します。


2. スパゲッティがあたたかいうちに溶き卵を入れて、30秒間よく混ぜます。

3. 器に盛り付けて、小口切りにした小ねぎを散らして完成です。

※卵は常温に戻して溶いておきます。にんにくはスライスしておきましょう。

フライパンひとつで!「キャベツとアスパラの白だしスープパスタ」(調理時間:15分)

Photo by ヤマキ

ホッとする味わいの白だしのスープパスタ。フライパン1つで完成するので、洗い物も少なくとっても簡単です。

材料(2人前)

・スパゲッティ……200g
・キャベツ……4枚
・グリーンアスパラガス……4本
・ベーコン……6枚
・にんにく……1片(チューブでも可)
・オリーブオイル……適量

【A】割烹白だし……150ml
【A】水……1200ml

・かつおパック……適量

編集部のおすすめ