目次
小見出しも全て表示
閉じる
パパッと作れるお手軽レシピ
おうちごはんが増えると、毎日の献立を決めるのも大変になってきますよね。少しでも楽に、そしておいしいものを食べたいという方に、ヤマキの割烹白だし・めんつゆを使った簡単レシピをご紹介します。
レンジで作る「ぺぺたま」(調理時間:13分)
シンプルなペペロンチーノに、溶き卵をプラスしてまろやかにした「ぺぺたま」。レンジで簡単にできるので、お昼ごはんにもぴったりですよ。
材料(1人前)
・スパゲッティ……100g
・水……240ml
【A】割烹白だし……大さじ1.5杯
【A】にんにく……2片
【A】オリーブオイル……小さじ2杯
【A】バター……8g
【A】赤唐がらし……1本
・溶き卵……2個分
・小ねぎ……適量
・水……240ml
【A】割烹白だし……大さじ1.5杯
【A】にんにく……2片
【A】オリーブオイル……小さじ2杯
【A】バター……8g
【A】赤唐がらし……1本
・溶き卵……2個分
・小ねぎ……適量
作り方
1. 耐熱皿に半分に折ったスパゲティ、水、【A】を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで10分加熱します。
2. スパゲッティがあたたかいうちに溶き卵を入れて、30秒間よく混ぜます。
3. 器に盛り付けて、小口切りにした小ねぎを散らして完成です。
※卵は常温に戻して溶いておきます。にんにくはスライスしておきましょう。
フライパンひとつで!「キャベツとアスパラの白だしスープパスタ」(調理時間:15分)
ホッとする味わいの白だしのスープパスタ。フライパン1つで完成するので、洗い物も少なくとっても簡単です。
材料(2人前)
・スパゲッティ……200g
・キャベツ……4枚
・グリーンアスパラガス……4本
・ベーコン……6枚
・にんにく……1片(チューブでも可)
・オリーブオイル……適量
【A】割烹白だし……150ml
【A】水……1200ml
・かつおパック……適量
・キャベツ……4枚
・グリーンアスパラガス……4本
・ベーコン……6枚
・にんにく……1片(チューブでも可)
・オリーブオイル……適量
【A】割烹白だし……150ml
【A】水……1200ml
・かつおパック……適量
ごはんものに関する記事
ごはんものの人気ランキング