HMで簡単!チーズ饅頭

40 分

宮崎名物を再現。「チーズ饅頭」のレシピと作り方を動画でご紹介します。宮崎県のお土産で有名なチーズ饅頭を、ホットケーキミックスで作りました。表面はサクサク中はふんわりとした生地に、クリームチーズがぎっしり。おやつにはもちろん、食べ応えがあるので朝食にもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個分)

下ごしらえ

・バター、卵は室温に戻します。
・クリームチーズは8等分にし、冷蔵庫で冷やします。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

ボウルにバター、砂糖を入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

【作り方】チーズ饅頭

2

溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】チーズ饅頭

3

ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、ひとまとまりにします。

【作り方】チーズ饅頭

4

8等分にし、クリームチーズを包みます。

【作り方】チーズ饅頭

5

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で牛乳を塗ります。180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・つや出し用の牛乳は溶き卵でも代用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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