
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

360kcal

22.5g

27.8g

8.8g

8.5g

1.9g
下ごしらえ
・油揚げは油抜きし、菜箸を転がします。
作り方
1
油揚げは、長い1辺に切り目を入れて開き、ハム、スライスチーズを入れます。

2
耐熱容器に卵を溶きほぐして、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせ①を5分ほど漬けて、裏返してさらに5分ほど漬けます。

3
フライパンにバターを入れて溶かし、②を両面焼いてお好みの大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント
・卵液に漬け込む時間、加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回はハムとチーズを挟みましたがそのまま焼いていただき、バニラアイスやメープルシロップをかけていただくのもおすすめです。
・今回はハムとチーズを挟みましたがそのまま焼いていただき、バニラアイスやメープルシロップをかけていただくのもおすすめです。