さば味噌で簡単。さば缶で甘辛こく旨ビーフン
10 分
「さば缶で甘辛こく旨ビーフン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケンミン食品とmacaroniがコラボ!macaroni料理家考案のアレンジレシピを掲載した、特別パッケージの焼ビーフンが全国で発売開始。さば味噌缶を汁ごと使用するので、味付けも簡単ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(1人分)- ケンミン焼きビーフン 1袋
- さばみそ煮缶 1/2缶
- 水 100cc
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- カット野菜 120g
-
トッピング
- 白いりごま 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
1
耐熱容器にビーフン、水、(a)の調味料を入れます。

2
カット野菜を上にのせます。

3
さば味噌煮缶を潰して②の上にのせます。

4
ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してよく混ぜ、器に盛って白いりごま、七味唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・さばみそ煮缶にしっかりと味がついているので少ない調味料で簡単に作れますよ。
・今回はレンジを使っていますがフライパンで作っていただくことも可能です。
・今回はレンジを使っていますがフライパンで作っていただくことも可能です。
特集
FEATURE CONTENTS