ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4杯
  • 片栗粉 適量
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉はスティック状に切り、ボウルにうつします。砂糖を加えて揉み込み、塩、粗挽き黒こしょう、ガーリックパウダーを加えて更に揉み込みます。

2

全体に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて②を入れて揚げ焼きし、取り出します。フライパンをきれいにし、(a)を加えて煮立たせて絡めます。最後に白いりごま、仕上げに粗挽き黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

・粗挽き黒こしょうは多めのほうがおいしいですよ。
・お好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.4
モリモ
star star star star emptystar
4.4
久々に嫁の手伝いをと思い検索して見つけました。準備は非常にシンプル、はちみつがなかったので、砂糖で代用しました。片栗粉は個々に肉にしっかりまぶした方がとろみがでやすいかと思います。これならチビも食べてくれそうな出来栄えかと…おかず重視の家庭は胸肉2枚で考えた方が良いかもです。また作ってみようと思います。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ