目次
シャキっとおいしい!たけのこご飯の作り方
調理時間
90分
油揚げのコクと、やさしいお出汁の味わいが、たけのこのおいしさを引き立てます。たけのこのシャキシャキとした食感も楽しくて、ひと口食べるとお箸がどんどん進みますよ♪
材料(2合分)
3合で作る場合は、たけのこと油揚げは大きめのものを使ってください。
コツ・ポイント
- お醤油は、「薄口醤油」を用意しましょう。薄口醤油は、濃口醤油に比べて色が薄く、うま味や香りも控えめです。薄口醤油で味付けすれば、たけのこの色や香りを生かして、たけのこご飯を作ることができますよ。
作り方
1.米は研いで浸水させ、ザルに上げる。
![ザルに入った米を、ボウルの水につけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285026/Fa5feQEgkalgBaP5i6u0kEN6msJzvfhCbJJue4FM.jpg?p=medium)
Photo by 調理師/kii
お米を浸水させるのに時間がかかるので、お米を研いで浸水させている間に、たけのこと油揚げの準備をするとよいでしょう。ボウルとザルを用意します。ボウルにたっぷりと水を入れてから、お米をザルにいれて水につけます。
![手をボールを軽く握ったような形にして、お米を研いでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285026/1prZuttYDJpidfDchR2qjkZFhtYTtranRsEhoiNf.jpg?p=medium)
Photo by 調理師/kii
手をボールを軽く握ったような形(猫の手)にして、お米をやさしくクルクルと5回ほど混ぜます。すぐにザルをあげて、水を捨てます。
![お米と水が入った透明なボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285026/HsldPgBSw10hFSVzBUsfheb6J82nUrrJKMFZ5T9w.jpg?p=medium)
Photo by 調理師/kii
ボウルにたっぷりと水を入れて、お米が入ったザルをボウルに入れる→お米をやさしくクルクルと10回ほど混ぜる→ザルをあげて水を捨てる
この作業を2〜3回繰り返したら、ボウルにたっぷりと水と一緒にお米を入れて、浸水させます。(夏は30分、冬は1時間以上)
![お米をザルに上げて、水気を切っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285026/t68fbNqYQnUF2EApigwrr6D92zK0LLdRlYW07Cn8.jpg?p=medium)
Photo by 調理師/kii
お米を浸水させたら、ザルに上げて水気を切っておきましょう。
2.油揚げは油を抜いて、5mm角に切る。
![ザルに入った油揚げに、熱湯をまわしかけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285027/iDlYrHGU5t1Bss3nkVb2vlvHCMdarX6eAwMMOzHy.jpg?p=medium)
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油揚げをザルに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをします。
![油揚げをキッチンペーパーで挟んで、水気を拭き取っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285027/656fDbdyIRBYnBPW8JgN9MqHryXQlHBJ3p84HX9J.jpg?p=medium)
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キッチンペーパーで油揚げを挟んで、余分な水気を拭き取りましょう。
![油揚げを切り開いて、5mm角に切る4つの手順](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285027/tabI5rBe8zpgyBUb03nnRcnha4y2AHmbYkLeAcyh.jpg?p=medium)
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3辺を切って開き、5mm角のみじん切りにしてください。
3.たけのこの穂先は薄切りに、根本はいちょう切りにする。
![木のまな板にのった、穂先と根本を切り分けたたけのこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285028/8jsOUdvI4ewI3OvgcgrR3rUK2nLL3HImhgKvTX5H.jpg?p=medium)
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たけのこは、穂先と根元でかたさが異なるので切り分けましょう。
![木のまな板にのった、いちょう切りにしたたけのこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285028/b8nOtfOay5stMi2wWjdolq65JE09M5dn2VJmDQSY.jpg?p=medium)
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根本は4等分にしてから、2mm幅に切っていちょう切りにします。
![木のまな板にのった、薄切りにしたたけのこ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285028/i2H90vovS84se05BNyI0n2O6RzrzAwT71oBKt3FK.jpg?p=medium)
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穂先は、縦半分に切ってから、2mm幅の薄切りにしてください。
4.たけのこと油揚げを煮て、煮汁と具材に分ける。
![煮たたけのこと油揚げが入った白い小鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285029/xexE01Ub3OsxBr9K84v1vf40Qdc7ANcYMR2DtBgb.jpg?p=medium)
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小鍋に、出汁、調味料、油揚げ、たけのこを入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分煮ましょう。
![透明なボウルに入った煮汁と、ザルに上げた具材](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285029/por9QqsW8Pzx5YHx8fkHMUAPHpQKaoVvlbygyOA1.jpg?p=medium)
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煮たらそのまま冷まして、味をなじませます。冷めたらザルにあげて、具材と煮汁に分けてください。
5.炊飯器に米と煮汁、具をのせて炊く。
![内釜にお米と煮汁を入れて、水を足している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285030/maURMvYMAcXNtqjCKZbQcg7FvnyrHD8zJxOryvDP.jpg?p=medium)
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炊飯器の内釜に、お米と煮汁を入れ、目盛りの線まで水を足します。
![たけのこご飯をセットした炊飯器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285030/PWfa7676VO8Pw2pwW6m1fNLYflfHvjoVS6QKkH6r.jpg?p=medium)
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具材をのせ、普通モードで炊飯してください。(具材とお米は混ぜ合わせないでくださいね。)
6.炊き上がったら、全体を混ぜて盛り付ける。
![炊けたたけのこご飯を、しゃもじで混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285031/Im4eiK3R8t0chNxG05NhSrhxcRmyZWm5Plp0V5oP.jpg?p=medium)
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炊き上がりましたら、しゃもじでお米の粒をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせましょう。
![お茶碗に盛り付けたたけのこご飯のアップ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285031/aXslFoLHP9a5Ao3rfbVF1go2r4sIBk4SAjHXGvSj.jpg?p=medium)
Photo by 調理師/kii
お茶碗に盛って完成です。お好みで木の芽をのせても、風味豊かなひと品に仕上がりますよ。
調味料のおすすめアレンジ
「めんつゆ」ひとつでパパッと簡単に
おいしく味付けができるように作られた「めんつゆ」を使えば、もっと簡単にたけのこご飯を作れますよ。だし汁、醤油、みりん、酒といった調味料を用意しなくても、めんつゆひとつで味付けができます。
2倍濃縮のめんつゆの場合、お米2合に対して、めんつゆ大さじ4〜6杯が目安です。商品に記載の炊き込みごはんの割合や、お使いのめんつゆのHPを参考にして味付けしてみてくださいね。
2倍濃縮のめんつゆの場合、お米2合に対して、めんつゆ大さじ4〜6杯が目安です。商品に記載の炊き込みごはんの割合や、お使いのめんつゆのHPを参考にして味付けしてみてくださいね。
「白だし」なら味も見た目もばっちり!
白だしは、出汁、薄口醤油、みりんなどを合わせて作った調味料です。めんつゆと同じように、白だしひとつで簡単にたけのこご飯をおいしく味付けできます。さらに、白だしはめんつゆよりも色が薄いため、たけのこの色を活かして仕上げられますよ。
商品に記載の炊き込みごはんの割合や、お使いの白だしのHPを参考にして味付けしてみてくださいね。
商品に記載の炊き込みごはんの割合や、お使いの白だしのHPを参考にして味付けしてみてくださいね。
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