ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

どんな調理法にも染まってくれる優秀食材・大根で副菜4品

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皆さまこんにちは。

あっちゅう間シリーズ「冬のおいしい野菜3部作」、長ねぎに続く第2弾は、大根ですよ~。

大根といえば、生でもおいしくて、カリウムやカルシウムが豊富で、おでんの好きな具材でランキングを作れば常に上位となる野菜。

そんな大根の中でも、秋冬にかけて収穫される冬大根は甘味抜群!今食べないでいつ食べる?


さて、どうやって食べるか…?


面取りをして……米の研ぎ汁で茹でて……ふろふき?
いえいえあっちゅう間に作るんです。


それではあっちゅう間大根副菜のレシピをどうぞ。

1. 焼きたてがおいしい! 「じゃこ天大根」

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材料(3人分)

・大根……350g
・じゃこ天……3枚(120g)

・柚子ポン酢……適量

・七味唐辛子……少々

作り方

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① 大根をすりおろし、ざるにいれて水分を切っておく。
②じゃこ天は250℃に設定したトースターで5〜6分間こんがり焼く。
③ じゃこ天を1cm幅に切って、おろした大根と合えれば完成。
お好みで柚子ポン酢と七味をかけてどうぞ。


ポイントはただ一つ、じゃこ天を焼いたら和えてすぐ食べること!

ビールがすすみますよ。

2. しっかり水切りがポイント!「大根のコールスロー」

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材料(3~4人分)

・大根……300g

・人参……50g

・ロースハム……4枚(40g)

・コーン……90g

・パセリ……大さじ2

・塩……小さじ1/2

★マヨネーズ……大さじ1.5

★粒マスタード……大さじ2

★蜂蜜……大さじ1.5

★だしまろ酢……大さじ1/2

★柚子果汁……大さじ1/2

★クレイジーソルト……少々

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