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どんな調理法にも染まってくれる優秀食材・大根で副菜4品
皆さまこんにちは。
あっちゅう間シリーズ「冬のおいしい野菜3部作」、長ねぎに続く第2弾は、大根ですよ~。
大根といえば、生でもおいしくて、カリウムやカルシウムが豊富で、おでんの好きな具材でランキングを作れば常に上位となる野菜。
そんな大根の中でも、秋冬にかけて収穫される冬大根は甘味抜群!今食べないでいつ食べる?
さて、どうやって食べるか…?
面取りをして……米の研ぎ汁で茹でて……ふろふき?
いえいえあっちゅう間に作るんです。
それではあっちゅう間大根副菜のレシピをどうぞ。
1. 焼きたてがおいしい! 「じゃこ天大根」
材料(3人分)
・大根……350g
・じゃこ天……3枚(120g)
・じゃこ天……3枚(120g)
・柚子ポン酢……適量
・七味唐辛子……少々
作り方
① 大根をすりおろし、ざるにいれて水分を切っておく。
②じゃこ天は250℃に設定したトースターで5〜6分間こんがり焼く。
③ じゃこ天を1cm幅に切って、おろした大根と合えれば完成。
お好みで柚子ポン酢と七味をかけてどうぞ。
ポイントはただ一つ、じゃこ天を焼いたら和えてすぐ食べること!
ビールがすすみますよ。
2. しっかり水切りがポイント!「大根のコールスロー」
材料(3~4人分)
・大根……300g
・人参……50g
・ロースハム……4枚(40g)
・コーン……90g
・パセリ……大さじ2
・塩……小さじ1/2
★マヨネーズ……大さじ1.5
★粒マスタード……大さじ2
★蜂蜜……大さじ1.5
★だしまろ酢……大さじ1/2
★柚子果汁……大さじ1/2
★クレイジーソルト……少々
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