ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

懐かしの味でお腹いっぱい♪「母の炊き込みご飯」

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。 今日は炊き込みご飯をご紹介します。 この炊き込みご飯は、昔から母がよく作ってくれたもので、私が一番好きな母の手料理です。昔は電気釜で炊いてくれて、次の日のお茶漬けが楽しみでたまりませんでした。 母の目分量を私がレシピにしました。 どこか懐かしい優しい味の「母の炊き込みご飯」のレシピをどうぞ。

「母の炊き込みご飯」の材料(6〜8人分)

・米……4合 ・鶏肉……1枚(300g) ・にんじん……1/3本(60g) ・ごぼう……1/2本(90g) ・たけのこの水煮……1/2個(130g) ・こんにゃく……1/2枚(130g) ・油揚げ……2枚(60g) ・ちくわ……小2本 具材を煮る調味料 ・サラダ油……大さじ半分 ★茅乃舎だし……1袋 ※袋を破って入れる ★酒……50cc ★みりん……50cc ★砂糖……大さじ2 ★出汁醤油……大さじ3 お釜に入れる調味料 ☆水……610cc ☆酒……大さじ2 ☆出汁しょうゆ……大さじ3

「母の炊き込みご飯」の作り方

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① 鶏肉は1.5cm角に、人参は3mm幅、たけのことこんにゃく、油揚げは5~7mm幅に切り、ちくわは縦半分に切って5mm幅の小口切りに、ごぼうはささがきにする。

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② 鍋にサラダ油をひき、①を炒めて具材がしんなりしたら★を入れて、5分煮て冷ましておく。

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③ 炊飯釜に洗った米と☆、冷めた具材を汁ごと入れ、30分置いたあと普通に炊く。 ※水の量は、各ご家庭の炊飯器によって変わるので調整して下さい ※私は硬めが好きなのでその分量になっています

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④ 炊き上がったらしっかり具材を混ぜ合わせ、茶碗に盛って召し上がれ。

冷めてもおいしい!〆飯に♪お茶漬けに♪お弁当に♪

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いかがでしたか? たくさんの具材と茅乃舎だしが強い旨味を出してくれます。 冷めてもおいしいので、次の日のお弁当やお茶漬けにして食べても最高だし、呑んだ後の〆にもいいですよ。 具材を煮るのがひと手間ですが、とってもおいしいので、我が家の母の味をぜひ試してみて下さいね。
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