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懐かしの味でお腹いっぱい♪「母の炊き込みご飯」
皆さまこんにちは。
今日は炊き込みご飯をご紹介します。
この炊き込みご飯は、昔から母がよく作ってくれたもので、私が一番好きな母の手料理です。昔は電気釜で炊いてくれて、次の日のお茶漬けが楽しみでたまりませんでした。
母の目分量を私がレシピにしました。
どこか懐かしい優しい味の「母の炊き込みご飯」のレシピをどうぞ。
「母の炊き込みご飯」の材料(6〜8人分)
・米……4合
・鶏肉……1枚(300g)
・にんじん……1/3本(60g)
・ごぼう……1/2本(90g)
・たけのこの水煮……1/2個(130g)
・こんにゃく……1/2枚(130g)
・油揚げ……2枚(60g)
・ちくわ……小2本
具材を煮る調味料
・サラダ油……大さじ半分
★茅乃舎だし……1袋
※袋を破って入れる
★酒……50cc
★みりん……50cc
★砂糖……大さじ2
★出汁醤油……大さじ3
お釜に入れる調味料
☆水……610cc
☆酒……大さじ2
☆出汁しょうゆ……大さじ3
「母の炊き込みご飯」の作り方
① 鶏肉は1.5cm角に、人参は3mm幅、たけのことこんにゃく、油揚げは5~7mm幅に切り、ちくわは縦半分に切って5mm幅の小口切りに、ごぼうはささがきにする。
② 鍋にサラダ油をひき、①を炒めて具材がしんなりしたら★を入れて、5分煮て冷ましておく。
③ 炊飯釜に洗った米と☆、冷めた具材を汁ごと入れ、30分置いたあと普通に炊く。
※水の量は、各ご家庭の炊飯器によって変わるので調整して下さい
※私は硬めが好きなのでその分量になっています
④ 炊き上がったらしっかり具材を混ぜ合わせ、茶碗に盛って召し上がれ。
冷めてもおいしい!〆飯に♪お茶漬けに♪お弁当に♪
いかがでしたか?
たくさんの具材と茅乃舎だしが強い旨味を出してくれます。
冷めてもおいしいので、次の日のお弁当やお茶漬けにして食べても最高だし、呑んだ後の〆にもいいですよ。
具材を煮るのがひと手間ですが、とってもおいしいので、我が家の母の味をぜひ試してみて下さいね。
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