ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

4歳、5歳のママのaoiです。食育を意識して、見た目がかわいくて、おいしく食べられる幼児食や、幼稚園弁当、お菓子などを日々作っています。お子様との毎日をできるだけ簡単にかわいく…もっとみる

聖夜のデザートに!「クリスマスバナナケーキ」

もうすぐクリスマス!ご家族やご友人とクリスマスパーティーをされる方も多いと思います。 そこで今回は、クリスマスにぴったりな簡単バナナケーキの作り方をご紹介します!

クリスマスバナナケーキの材料(21取のバット1つ分)

・熟れたバナナ.....2本 ☆バター.....50g(ケーキ用マーガリン可) ☆きび砂糖.....50g(上白糖や三温糖などでも可) ☆卵.....1個 ・アーモンドプードル.....20g ・ホットケーキミックス.....100g ・無印良品のオーナメントビスケット.....1袋

下準備

Photo by aoooowii

バターを溶かしておき、オーブンを170度で予熱開始します。

クリスマスバナナケーキの作り方

Photo by aoooowii

1. ボウルにバナナの果肉2本分を入れ、フォークでよく潰します。

Photo by aoooowii

ちなみにバナナは新しいものではなく、よく熟れて甘くなったものを使ったほうがおいしいバナナケーキができます。ぜひ熟れて黒くなったバナナを使用してくださいね。

Photo by aoooowii

2. 1に☆の材料を加えて混ぜます。

Photo by aoooowii

3. ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これで生地の完成です!

Photo by aoooowii

4. オーブンシートを敷いたバットに生地を入れ、数回とんとんと落として空気を抜き、表面をならします。

Photo by aoooowii

5. オーナメントビスケットを均等に並べます。

Photo by aoooowii

オーナメントビスケット 1袋99円(税込)
今回使用したビスケットは、クリスマス時期になると無印良品の店頭に並ぶ「オーナメントビスケット」です。チョコ、りんご、さつまいもの3つの味を楽しめて、形もかわいい!クリスマスのおやつやスイーツの材料にすごくオススメです。
6. 170度のオーブンで20~25分焼きます。途中でビスケットが焦げそうになったら上からアルミホイルを被せてください。

Photo by aoooowii

焼き上がりがこちら!

Photo by aoooowii

7. 荒熱が取れたらカットします。

Photo by aoooowii

8. お皿に盛り付けて完成です♪

かわいいバナナケーキでクリスマスを楽しもう!

Photo by aoooowii

混ぜるだけ、焼くだけで簡単にできるので、お子様と一緒に作っても楽しいと思います。 クリスマスのおやつはもちろん、朝食や軽食にも♪ ぜひ作ってみてくださいね♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS