ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

聖夜のデザートに!「クリスマスバナナケーキ」

もうすぐクリスマス!ご家族やご友人とクリスマスパーティーをされる方も多いと思います。 そこで今回は、クリスマスにぴったりな簡単バナナケーキの作り方をご紹介します!

クリスマスバナナケーキの材料(21取のバット1つ分)

・熟れたバナナ.....2本 ☆バター.....50g(ケーキ用マーガリン可) ☆きび砂糖.....50g(上白糖や三温糖などでも可) ☆卵.....1個 ・アーモンドプードル.....20g ・ホットケーキミックス.....100g ・無印良品のオーナメントビスケット.....1袋

下準備

Photo by aoooowii

バターを溶かしておき、オーブンを170度で予熱開始します。

クリスマスバナナケーキの作り方

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1. ボウルにバナナの果肉2本分を入れ、フォークでよく潰します。

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ちなみにバナナは新しいものではなく、よく熟れて甘くなったものを使ったほうがおいしいバナナケーキができます。ぜひ熟れて黒くなったバナナを使用してくださいね。

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2. 1に☆の材料を加えて混ぜます。

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3. ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これで生地の完成です!

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4. オーブンシートを敷いたバットに生地を入れ、数回とんとんと落として空気を抜き、表面をならします。

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5. オーナメントビスケットを均等に並べます。

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オーナメントビスケット 1袋99円(税込)
今回使用したビスケットは、クリスマス時期になると無印良品の店頭に並ぶ「オーナメントビスケット」です。チョコ、りんご、さつまいもの3つの味を楽しめて、形もかわいい!クリスマスのおやつやスイーツの材料にすごくオススメです。
6. 170度のオーブンで20~25分焼きます。途中でビスケットが焦げそうになったら上からアルミホイルを被せてください。

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焼き上がりがこちら!

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7. 荒熱が取れたらカットします。

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8. お皿に盛り付けて完成です♪

かわいいバナナケーキでクリスマスを楽しもう!

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混ぜるだけ、焼くだけで簡単にできるので、お子様と一緒に作っても楽しいと思います。 クリスマスのおやつはもちろん、朝食や軽食にも♪ ぜひ作ってみてくださいね♪
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