ライター : mikA.K

ビスケットの基本レシピ

Photo by mikA.K

スコーンタイプのビスケットの作り方をご紹介します。材料はいたってシンプルなので、基本さえ押さえてしまえばアレンジ自在!チョコレートやナッツを入れておやつに、ベーコンやハムを入れてお食事系にも!ぜひ作ってみてください。

材料(小さめのビスケット10個分)

Photo by mikA.K

・薄力粉……200g ・ベーキングパウダー……小さじ2杯 ・グラニュー糖……10g ・塩……ひとつまみ ・無塩バター……55g ・牛乳……100cc

作り方

1. 材料をすべて冷やします。

Photo by mikA.K

バターは角切りにし、材料をすべて冷蔵庫で冷やしておきます。

2. フードプロセッサーで粉類や砂糖を混ぜます。

Photo by mikA.K

フードプロセッサーに牛乳とバター以外の材料を入れ、一度かくはんします。

3. バターを入れてかくはんします。

Photo by mikA.K

バターを入れてかくはんします。細かくさらさらとした状態にしましょう。

4. 牛乳を入れてかくはんします。

Photo by mikA.K

牛乳を入れてある程度まとまるまでかくはんします。

編集部のおすすめ