ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

じゅわっとジューシー♪ ガーリックトースト

Photo by uli04_29

調理時間:15分

サクサク食感が楽しい、トースターで作るガーリックトーストのレシピです。ガツンと香るにんにくとパセリが絶妙なアクセントに。スティック状のガーリックトーストは手で持って食べやすく、おつまみにもぴったりですよ。

材料(2人分)

Photo by uli04_29

・バゲット……1/3本 ・バター……10g ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・にんにく……1片 ・塩……適量(約小さじ1/4杯) ・パセリ(あれば)……適量 ※生のにんにくがなければ、チューブのにんにく5cmで代用可能です。

おいしく作るためのポイント

ジューシーでサクサク食感のガーリックトーストにするため、フランスパンをスティック状に切るのが重要なポイントです。 ガーリックオイルを塗る断面の面積が増えて、たっぷりとガーリックオイルを塗ることができますよ。

下ごしらえ

にんにくをすりおろしておきましょう。

作り方

1. フランスパンをスティック状に切る

Photo by uli04_29

フランスパンを縦に4等分に切ります。フランスパンが細い場合は2等分、太い場合は6等分にしましょう。

2. バターとオリーブオイルを加熱する

Photo by uli04_29

レンジ対応容器にバターとオリーブオイルを入れてラップをします。600W(もしくは500W)で10秒から20秒を目安に加熱します。

※ラップをせずに加熱すると、バターが飛び散ってしまうことがあります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ