目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゅわっとジューシー♪ ガーリックトースト
調理時間
15分
サクサク食感が楽しい、トースターで作るガーリックトーストのレシピです。ガツンと香るにんにくとパセリが絶妙なアクセントに。スティック状のガーリックトーストは手で持って食べやすく、おつまみにもぴったりですよ。
材料(2人分)
※生のにんにくがなければ、チューブのにんにく5cmで代用可能です。
おいしく作るためのポイント
- ジューシーでサクサク食感のガーリックトーストにするため、フランスパンをスティック状に切るのが重要なポイントです。
ガーリックオイルを塗る断面の面積が増えて、たっぷりとガーリックオイルを塗ることができますよ。
下ごしらえ
にんにくをすりおろしておきましょう。
作り方
1.フランスパンをスティック状に切る
Photo by uli04_29
フランスパンを縦に4等分に切ります。フランスパンが細い場合は2等分、太い場合は6等分にしましょう。
2.バターとオリーブオイルを加熱する
Photo by uli04_29
レンジ対応容器にバターとオリーブオイルを入れてラップをします。600W(もしくは500W)で10秒から20秒を目安に加熱します。
※ラップをせずに加熱すると、バターが飛び散ってしまうことがあります。
3.にんにくと塩を加えて混ぜる
Photo by uli04_29
溶かしたバターに、すりおろしたにんにくと塩を加えてよく混ぜます。塩は多めに入れると、ガーリックトーストにしたときにちょうどいい塩加減になります。
4.ガーリックオイルを塗る
Photo by uli04_29
切っておいたフランスパンの断面に、まんべんなくガーリックオイルを塗ります。
5.トースターで焼く
Photo by uli04_29
トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、パセリをふりかけて完成です。
フライパンやオーブンで作る場合
フライパンで焼く場合は、油をひかずにそのままガーリックトーストの各面を焼きます。各面に焼き色がついたら完成です。
オーブンを使う場合は、200℃前後で5分ほどを目安に、こんがりするまで焼きましょう。
オーブンを使う場合は、200℃前後で5分ほどを目安に、こんがりするまで焼きましょう。
ガーリックトーストのアレンジレシピ5選
1. カリッと香ばしい。しょうゆガーリックトースト
和風テイストのガーリックトーストを作ってみてはいかがでしょう。にんにくとしょうゆは相性バッチリ!しょうゆの香ばしさをプラスすることで、より香りが引き立ちますよ。青じそや、たらこなどで作る和風パスタと一緒にいただくのがおすすめ。
- 1
- 2
トーストの人気ランキング