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ゆず皮は料理の名脇役!
こんにちは。
こころのたね。yasuyoです。
今日は脇役のようでしっかりと主張してくれる『ゆず皮』の保存方法と、ゆず皮を使ったアレンジおかずをいくつかご紹介したいと思います。
ゆず皮はお料理に添えたり、混ぜたり、ほんの少し加えるだけでフワッと香りが広がって、お料理の風味を引き立ててくれる優れた食材。
冷凍保存しておくと、風味を損なわずササっと手軽に使える上、長期保存がきくのでとても便利ですよ。
ゆず皮を冷凍保存してみよう
まず、ゆずを軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
次に、薄く皮を剥きます。この時、皮の内側の白い部分が気になる場合は取り除いてください。どちらでも苦味はあまり変わりません。
ゆず皮を好みの大きさにカットします。
しっかりと密閉できる保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。保存期間は約1年。長期の保存が可能なので、たくさん作っておくと季節問わず必要な時にパパッと使えてお料理の幅も広がりますね。
余ったゆずの実は?
皮を向いたあとのゆずの実は、蜂蜜漬けや、ドリングやジャム、お菓子づくりの立派な材料になるので再利用して使い切りましょう。
ゆず皮を使ったお料理いろいろ
吹寄せ茶碗蒸し
ラディッシュの酢味噌和え
揚げ餅のだし浸し
小松菜のピーナッツバター和え
紫キャベツのゆず甘酢
お寿司に添えても。
ゆず皮は爽やかな風味はもちろん、色鮮やかな黄色が良いアクセントになります。
これを機会に活用してみてはいかがでしょうか。
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