目次
小見出しも全て表示
閉じる
スパイシーなカレーコロッケは家族に大人気♪
コロッケは子どもから大人まで笑顔になれる、大人気メニューです。なかでも、我が家はカレー粉を入れて作るカレーコロッケが大好評。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。
同じ具材、同じ作り方でも、夕食のメインのおかずにする際はじゃがいもは粗めに潰して食べ応えを出し、お弁当に入れる際はじゃがいもを滑らかになるまでしっかり潰してから小さめに成形するのが我が家流です。
同じ具材、同じ作り方でも、夕食のメインのおかずにする際はじゃがいもは粗めに潰して食べ応えを出し、お弁当に入れる際はじゃがいもを滑らかになるまでしっかり潰してから小さめに成形するのが我が家流です。
ルーを刻む手間不要!カレーコロッケの作り方
調理時間
40分
*粗熱を取る時間を除きます
保存期間:冷凍で4週間
シンプルなカレーコロッケのレシピをご紹介します。ルーではなく、カレー粉を使うので、ルーを刻む手間と時間は必要ありません。コロッケの具材にカレー粉を混ぜるだけで、スパイシーなカレー風味のコロッケになりますよ。そのままはもちろん、お好みでソースをかけてもおいしくいただけます。
シンプルなカレーコロッケのレシピをご紹介します。ルーではなく、カレー粉を使うので、ルーを刻む手間と時間は必要ありません。コロッケの具材にカレー粉を混ぜるだけで、スパイシーなカレー風味のコロッケになりますよ。そのままはもちろん、お好みでソースをかけてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
カレーコロッケを上手に作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- じゃがいもは熱いうちに潰す
- 一度にたくさん揚げない
じゃがいもは冷めると潰すのが大変になります。熱いうちに潰しましょう。
コロッケを揚げる際は、一度にたくさんのコロッケを入れないようにしてください。一度にたくさんのコロッケを入れると、油の温度が急に下がってしまい、失敗の原因になります。
コロッケを揚げる際は、一度にたくさんのコロッケを入れないようにしてください。一度にたくさんのコロッケを入れると、油の温度が急に下がってしまい、失敗の原因になります。
作り方
1.じゃがいもを切る
Photo by 菅 智香
じゃがいもの皮を剥き、乱切りにします。
2.じゃがいもを潰す
Photo by 菅 智香
耐熱皿にじゃがいもを広げてのせ、ふんわりラップをします。電子レンジ600Wで5分加熱して潰します。
3.玉ねぎを炒める
Photo by 菅 智香
玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
4.合い挽き肉を炒める
Photo by 菅 智香
合い挽き肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒めます。
5.調味料を入れる
Photo by 菅 智香
ウスターソース、カレー粉を加えて全体を炒め合わせます。塩・こしょう(分量外)で味を調えて火を止め、粗熱を取ります。
6.成形する
Photo by 菅 智香
じゃがいもと5を混ぜ合わせて4等分にし、小判型に成形します。
7.衣を付ける
Photo by 菅 智香
卵を溶きます。薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。
8.揚げる
Photo by 菅 智香
揚げ油を180℃に熱します。7を入れ、全体に揚げ色が付くまで5分程度揚げます。揚げ油から取り出して完成です。
よくある質問
具材のアレンジはできますか?
できます。合い挽き肉の代わりに豚肉を使ったり、コーンを加えたりするのもおすすめです。
- 1
- 2
カレーの人気ランキング