ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

華やかにおいしく♪ローストビーフサラダ(調理時間:5分)

Photo by uli04_29

わさび入り和風ドレッシングをかけた、ローストビーフサラダを作っていきます。バルサミコ酢のコクとほのかな酸味が、ローストビーフの旨味を引き立てます。新鮮な野菜と、おいしいローストビーフを用意して作りましょう。

材料(2~3人分)

Photo by uli04_29

・ローストビーフ……10切れほど ・レタス……4枚 ・パプリカ……1/4個 ・玉ねぎ……1/4個 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・バルサミコ酢……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・オリーブオイル……小さじ1杯 ・わさび……適量

コツ・ポイント

わさびの辛さをいかすため、鍋を火からおろしたタイミングでわさびを加えます。 わさびが混ざりにくい場合は、スプーンやヘラの背を使ってわさびのかたまりを潰すように、ドレッシングになじませてください。

作り方

1. わさび以外のドレッシングの材料をひと煮立ちさせる

Photo by uli04_29

小鍋にしょうゆ、バルサミコ酢、みりん、オリーブオイルを入れます。火にかけて、ひと煮立ちさせましょう。

2. 火からおろしてわさびを入れてよく混ぜる

Photo by uli04_29

鍋を火からおろしてわさびを入れます。よく混ぜて、わさびを溶かしてください。

3. レタスを食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎとパプリカをスライスする

Photo by uli04_29

さっと洗ったレタスを食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気を切ります。パプリカと玉ねぎは薄くスライスしてください。

特集

FEATURE CONTENTS