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華やかにおいしく♪ローストビーフサラダ
調理時間
5分
わさび入り和風ドレッシングをかけた、ローストビーフサラダを作っていきます。バルサミコ酢のコクとほのかな酸味が、ローストビーフの旨味を引き立てます。新鮮な野菜と、おいしいローストビーフを用意して作りましょう。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- わさびの辛さをいかすため、鍋を火からおろしたタイミングでわさびを加えます。
- わさびが混ざりにくい場合は、スプーンやヘラの背を使ってわさびのかたまりを潰すように、ドレッシングになじませてください。
作り方
1.わさび以外のドレッシングの材料をひと煮立ちさせる
Photo by uli04_29
小鍋にしょうゆ、バルサミコ酢、みりん、オリーブオイルを入れます。火にかけて、ひと煮立ちさせましょう。
2.火からおろしてわさびを入れてよく混ぜる
Photo by uli04_29
鍋を火からおろしてわさびを入れます。よく混ぜて、わさびを溶かしてください。
3.レタスを食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎとパプリカをスライスする
Photo by uli04_29
さっと洗ったレタスを食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気を切ります。パプリカと玉ねぎは薄くスライスしてください。
4.お皿に野菜とローストビーフを盛り付ける
Photo by uli04_29
お皿に野菜とローストビーフを盛り付けます。レタスをお皿に盛り付け、ローストビーフをのせ、パプリカと玉ねぎを散らします。
5.ドレッシングをまわしかけて完成
Photo by uli04_29
作っておいたドレッシングを、サラダ全体にまわしかけて完成です。
お好きなドレッシングで!ローストビーフサラダ5選
1. ローストビーフとアボカドのサラダ
ポン酢を使ったドレッシングは、ほのかな酸味が魅力です。ポン酢ドレッシングのさわやかな味わいが、ローストビーフはもちろん、濃厚なアボカドと相性抜群!フライドオニオンを散らせば、コクと旨味もアップします。
2. ローストビーフとパルミジャーノのサラダ
赤ワインや調味料でしっかり味付けをしたローストビーフに、マヨネーズで作ったソースを合わせたサラダです。パルミジャーノチーズのトッピングが華やかで、ワインとも合いそうですね。華やかなシーンにもおすすめです。
3. ローストビーフ赤ワイン仕込みと柿のサラダ
ローストビーフに煮絡ませた煮汁を、そのままドレッシングにするレシピも見逃せません。肉汁の旨味が詰まった、豊かな風味の赤ワインソースは絶品です。柿の甘さと色合いが、サラダのアクセントになってくれます。
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