目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほぼ放置。しいたけのシンプルバター焼きの作り方(調理時間:10分)
裏返したしいたけのカサが受け皿になって、旨みとトロトロのバターをキャッチ。風味を活かしたうす塩味で、素材の持ち味をダイレクトに楽しめます。そのままでもおいしく食べられますが、お好みでおしょうゆやレモンをかけると、旨さひとしおです!
材料(2~3人分)
・しいたけ……10個(1個あたり15g)
・塩……ひとつまみ
・バター……25g(フライパン用5g、仕上げ用2g×10個分)
おいしく作るためのコツ・ポイント
軸を取るときは、カサが破れてしまわないよう気を付けてください。なるべく肉厚なしいたけを選ぶと、安心です。フライ返しやスプーンを使うと、バターをこぼさずに盛り付けることができますよ。
大きめのしいたけを使う場合は、焼き時間を数分のばしましょう。しいたけに汗をかいたような水分が出てきていたら、火が通ったサインです。
作り方
1. 下ごしらえをする
汚れがついている場合はやさしく拭き取り、軸の部分を取りましょう。残った軸は石づきを取り除いてカットすると、煮物、炒め物、スープなどに使用できます。
2. しいたけを焼く
フライパンを弱めの中火で熱し、バター5gを溶かしたらしいたけを裏返した状態で並べます。塩を振ったら、ふたをして5分蒸し焼きにしましょう。
3. バターをのせる
火を止めたらひとつひとつにバターをのせて、溶かします。
- 1
- 2
しいたけの人気ランキング