ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

とろろ汁の基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by mau_naka

すり鉢でていねいにすりおろした長芋に、かつお出汁、白みそを加えて作る深いお味のひと品です。冷やしてそのままいただくのはもちろん、あつあつのごはんにたっぷりかけていただくのもおすすめです。

材料(4人分)

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・長芋……250g ・白みそ……大さじ2杯 ・かつおだしの素……4g ・水……600cc(浄水もしくは一度沸騰させたもの) ・卵黄……1個分 ・塩……小さじ1/4杯 ・青のり……小さじ1杯

作り方

1. お出汁を作る

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ボウルに水を入れ、だしの素を溶かします。白みそを加えてよく溶いておきましょう。

2. 長芋をすりおろす

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長芋は皮を剥き、5分ほど酢水(水500ccにお酢大さじ1杯)にさらします。水気を拭き取ってから、すりおろしましょう。すり鉢などを使うのがおすすめですが、なければおろし器でもOKです。

3. 卵黄を合わせる

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すりおろした山芋に卵黄を加え、よく混ぜます。

4. お出汁でのばす

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お出汁を少しずつ加えてのばし、塩で調味すれば完成です。器によそったら青のりを飾りましょう。

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