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とろろ汁の基本レシピ(調理時間:20分)
すり鉢でていねいにすりおろした長芋に、かつお出汁、白みそを加えて作る深いお味のひと品です。冷やしてそのままいただくのはもちろん、あつあつのごはんにたっぷりかけていただくのもおすすめです。
材料(4人分)
・長芋……250g
・白みそ……大さじ2杯
・かつおだしの素……4g
・水……600cc(浄水もしくは一度沸騰させたもの)
・卵黄……1個分
・塩……小さじ1/4杯
・青のり……小さじ1杯
作り方
1. お出汁を作る
ボウルに水を入れ、だしの素を溶かします。白みそを加えてよく溶いておきましょう。
2. 長芋をすりおろす
長芋は皮を剥き、5分ほど酢水(水500ccにお酢大さじ1杯)にさらします。水気を拭き取ってから、すりおろしましょう。すり鉢などを使うのがおすすめですが、なければおろし器でもOKです。
3. 卵黄を合わせる
すりおろした山芋に卵黄を加え、よく混ぜます。
4. お出汁でのばす
お出汁を少しずつ加えてのばし、塩で調味すれば完成です。器によそったら青のりを飾りましょう。
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