ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

とろろ汁の基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by mau_naka

すり鉢でていねいにすりおろした長芋に、かつお出汁、白みそを加えて作る深いお味のひと品です。冷やしてそのままいただくのはもちろん、あつあつのごはんにたっぷりかけていただくのもおすすめです。

材料(4人分)

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・長芋……250g ・白みそ……大さじ2杯 ・かつおだしの素……4g ・水……600cc(浄水もしくは一度沸騰させたもの) ・卵黄……1個分 ・塩……小さじ1/4杯 ・青のり……小さじ1杯

作り方

1. お出汁を作る

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ボウルに水を入れ、だしの素を溶かします。白みそを加えてよく溶いておきましょう。

2. 長芋をすりおろす

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長芋は皮を剥き、5分ほど酢水(水500ccにお酢大さじ1杯)にさらします。水気を拭き取ってから、すりおろしましょう。すり鉢などを使うのがおすすめですが、なければおろし器でもOKです。

3. 卵黄を合わせる

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すりおろした山芋に卵黄を加え、よく混ぜます。

4. お出汁でのばす

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お出汁を少しずつ加えてのばし、塩で調味すれば完成です。器によそったら青のりを飾りましょう。
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