ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

【キャベツ1/2玉使用】メンチカツの絶品レシピ4選

1. 野菜で軽やかに。キャベツのメンチカツ

キャベツを多めに入れるメンチカツは、軽めでたくさん食べられます。合い挽き肉の味つけは、塩こしょうとウスターソースのみでシンプルに。パン粉を細かく砕くと余計な油を吸いすぎず、さらに軽い食べごたえになりますよ。

2. みずみずしい!春キャベツたっぷりメンチカツ

春キャベツと新玉ねぎを使うメンチカツは、野菜の甘さとみずみずしさが感じられます。肉だねに加えるすりおろしにんじんが甘さを引き立ててくれますよ。メンチカツの形を薄めに作って、フライパンで揚げるのがおすすめです。

3. かわいらしく。春キャベツのころころメンチカツ

ボール状に成形するメンチカツはどこか楽しい印象に。画像のように盛り付けると華やかになるため、おもてなしにぴったりです。肉だねにマヨネーズを入れるので、マヨネーズを使うオーロラソースがよく合いますよ。

4. 卵がないときにも。キャベツたっぷり鶏メンチカツ

肉だねに鶏ひき肉とキャベツ、玉ねぎのみを使います。卵を入れないので、具材の味をより濃厚に味わえますよ。冷蔵庫に卵がないときにも作れるのがうれしいですね。やわらかめの肉だねになるため、浅型のフライパンで揚げるのがおすすめです。

【キャベツ1/4玉使用】メンチカツの絶品レシピ5選

5. ちょっぴり大人な味。キャベツメンチカツ

シンプルな具材を使用しますが、ソースがこだわりポイントです。ケチャップとウスターソース、粒マスタードを使って、リッチな味に仕上げます。付け合せの揚げピーマンがよく合う、少し大人な味のメンチカツです。

6. シンプル具材で!揚げない豚メンチカツ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

なんと材料は豚ひき肉、キャベツ、塩麹とパン粉だけ。とてもシンプルなメンチカツです。塩麹だけで味が決まるので、簡単に作れます。素材の味を存分に楽しめますよ。フライパンの上でこねるので、洗いものも少なくて楽ちんです。

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