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丼にもおすすめ!マグロの山かけレシピ
漬けにつけられたつやつやのぷりぷりのまぐろに、ねっとりした山かけ(山芋)がのった、さっぱりおいしいまぐろ山かけのレシピです。さっぱりとして消化にもいいので、お酒のおともにもおすすめです。あったかごはんの上にのせて丼にしても、もちろんおいしい!そんな仕える場面の多いマグロの山かけレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・マグロ(刺身用)……150g
・山芋……100g
<漬け汁>
Aみりん……小さじ2杯
Aしょうゆ……小さじ2杯
漬けマグロの作り方
1. マグロを食べやすい大きさにカット
マグロを食べやすい大きさにぶつ切りにカットします。
2. 漬け汁にマグロをつける
Aの材料をすべて混ぜあわせて、平たい容器に入れてそこにマグロを入れます。冷蔵庫で15分〜30分は時間をとってつけてください。
山芋のおろし方
1. 皮をむいてお酢につける
皮をむいたら、お酢の入った水(水1Lに対し大さじ1杯)に15分〜20分つけておく。
2. おろし器ですりおろす
キッチンペーパーでぬめりに気をつけて、おろし器を使ってすりおろしていきます。
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