ライター : yuukitohikari

Photo by yuukitohikari

嫁(わたし)ですが、秋茄子をがっつり食べます!

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「秋茄子は嫁に食わすな」 諸説ありますが、 せっかくそんなことわざがあるくらいので、 やっぱりこの時季は秋茄子に注目したいです。 我が家は夏のはじめくらいから食卓の茄子登場率が高くなりますが、夏の茄子より秋茄子の方が美味しいという話もありますからね。 食欲が湧いてごはんを美味しく食べられるこの季節だからこそ、がっつりお肉と合わせた茄子のおかずレシピをたっぷりと紹介したいと思います。

1. 茄子とお肉といったらやっぱりこれ! 定番「麻婆茄子」

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材料・分量(2〜3人分)

・豚ひき肉 180g ・茄子 4本 ・パプリカ 1/2個 → 乱切りする ・水溶き片栗粉 → 片栗粉 大さじ1・水大さじ1.5 A 豆板醬 小さじ1〜2 A ニンニク 1かけ → みじん切り A 生姜 1かけ → みじん切り A ゴマ油 大さじ2 B 酒 40ml B 甜麺醤 25g B 醤油 小さじ2〜3 B 砂糖 小さじ1 B 鶏がらスープの素 小さじ1 B 水 120ml

作り方

➀ 茄子はヘタを切り落とし、縦4〜6等分に切り、水にさらした後、水気を拭いて、少なめの油で揚げておく。
➁ 中火で温めたフライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、豚ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、パプリカも加えてさっと炒め合わせる。
➂ ➁にBを入れて強火にし、煮立ったら➀を加え中火で約2分煮る。火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら再び強火にかけ、約20秒程しっかり加熱して完成。 器に盛り付け、お好みで山椒の粉をかける。

2. 柚子胡椒の香りと辛みがアクセント!「茄子と鶏肉の柚子胡椒風味照り焼き」

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材料

・鳥もも肉 1枚(250g)→ 大きめ1口大に切る ・茄子 2本 → ヘタを切り落とす ・柚子胡椒 小さじ1くらい ・白ごま 適量 ・サラダ油 小さじ2 A 酒 大さじ2 A みりん 大さじ1 A 砂糖 小さじ2 A 醤油 小さじ2

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