ライター : VEGEDAY

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なすの煮浸し

やわらかくトロっとしたなすに、煮汁の味がなじんだ一品です。

材料(2人分)

なす:3本(220g~250g) あさつき(※):2本 サラダ油:適宜 ねぎの風味を感じたい方は、長ねぎでもおいしく食べられます。 <A> だし:100ml みりん:大さじ1 醤油:大さじ1

簡単なだしの取り方

材料(できあがり約100ml分) かつお節:1/4カップ(約1g) 水:130ml 小鍋に水を入れて沸かし、煮立ったら火を止め、かつお節を入れ、30秒ほどおいてザルでこす。

作り方

1. なすはへたを切り落として縦半分に切った後、皮目に深さ1/2までななめに切れ目を入れ、半分の長さに切る。

おいしく作るコツ

切れ目を入れることで、早くやわらかくなり、味がなじみやすくなります。上の写真の切れ目の間隔は4~5mmですが、広くなっても大丈夫! 2. フライパンにサラダ油を約1㎝の深さまで入れ、皮目を下にした状態で1を入れる(下の写真)。まずは弱めの中火で1分、さらに裏返して2分~2分半ほど揚げ焼きにする。竹串がすーっと入る状態になったら、取り出して油を切る。

memo

皮目を下にして入れることで空気に触れず、濃く鮮やかな色合いに仕上がります。
3. あさつきは小口切りにする。 4. 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ってきたら皮目を上にして2を入れ、1~2分煮て火を止める。そのまま20分ほど置いて味をなじませる。 5. 4を器に盛り、あさつきをのせる。

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