風味が格別!自家製「いくらの醤油漬け」の作り方・レシピ

プチプチを潰すと、とろりと溢れる醤油が染みた旨み。おいしい「いくらの醤油漬け」は、実はかんたんにお家でも作ることができるんです。生の筋子を使った自家製のいくらの醤油漬けに挑戦!漬ける時間も案外短い!? 冷凍保存の方法も併せてご紹介します。

2019年9月10日 更新

生筋子で!いくらの醤油漬けレシピ

小鉢に入れたいくらの醤油漬け

Photo by mau_naka

漬けだれから手作りする「いくらの醤油漬け」のレシピです。新鮮な生の筋子を使うので、でき上がりの風味も別格ですよ。

材料(作りやすい分量)

・生筋子……1本(150g~200g)
・薄口醤油……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・水……小さじ2杯

下準備

鍋に湯を沸かす様子

Photo by mau_naka

大きめの鍋に40℃から42℃のぬるま湯を3L用意し、分量外の塩大さじ1.5杯を溶かしておきます。給湯器の温度設定を利用するのもおすすめです。

作り方

1. 漬けだれを用意する

鍋にいくらの醤油漬けの調味料を入れた様子

Photo by mau_naka

鍋に薄口醤油、酒、みりん、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてからそのまま冷ましておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう