ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

生筋子で!いくらの醤油漬けレシピ

Photo by mau_naka

漬けだれから手作りする「いくらの醤油漬け」のレシピです。新鮮な生の筋子を使うので、でき上がりの風味も別格ですよ。

材料(作りやすい分量)

・生筋子……1本(150g~200g) ・薄口醤油……大さじ1.5杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 ・水……小さじ2杯

下準備

Photo by mau_naka

大きめの鍋に40℃から42℃のぬるま湯を3L用意し、分量外の塩大さじ1.5杯を溶かしておきます。給湯器の温度設定を利用するのもおすすめです。

作り方

1. 漬けだれを用意する

Photo by mau_naka

鍋に薄口醤油、酒、みりん、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてからそのまま冷ましておきます。

2. 筋子をほぐす

Photo by mau_naka

ボウルに用意しておいたぬるま湯を注ぎ、この中に筋子を入れて卵をほぐしていきます。薄皮を完全に剥ぎ取りましょう。

3. 膜を捨てて湯を入れ替える

汚れた湯を捨てて、ぬるま湯を足し入れます。底からすくって混ぜ、浮いた白い膜を流しましょう。これを6回ほど繰り返して膜が浮いてこなくなればOKです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS