ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

生筋子で!いくらの醤油漬けレシピ

Photo by mau_naka

漬けだれから手作りする「いくらの醤油漬け」のレシピです。新鮮な生の筋子を使うので、でき上がりの風味も別格ですよ。

材料(作りやすい分量)

・生筋子……1本(150g~200g) ・薄口醤油……大さじ1.5杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯 ・水……小さじ2杯

下準備

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大きめの鍋に40℃から42℃のぬるま湯を3L用意し、分量外の塩大さじ1.5杯を溶かしておきます。給湯器の温度設定を利用するのもおすすめです。

作り方

1. 漬けだれを用意する

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鍋に薄口醤油、酒、みりん、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてからそのまま冷ましておきます。

2. 筋子をほぐす

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ボウルに用意しておいたお湯を注ぎ、この中に筋子を入れて卵をほぐしていきます。薄皮を完全に剥ぎ取りましょう。

3. 膜を捨てて湯を入れ替える

汚れた湯を捨てて、ぬるま湯を足し入れます。底からすくって混ぜ、浮いた白い膜を流しましょう。これを6回ほど繰り返して膜が浮いてこなくなればOKです。

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