目次
小見出しも全て表示
閉じる
生筋子で!いくらの醤油漬けレシピ
漬けだれから手作りする「いくらの醤油漬け」のレシピです。新鮮な生の筋子を使うので、でき上がりの風味も別格ですよ。
材料(作りやすい分量)
・生筋子……1本(150g~200g)
・薄口醤油……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・水……小さじ2杯
下準備
大きめの鍋に40℃から42℃のぬるま湯を3L用意し、分量外の塩大さじ1.5杯を溶かしておきます。給湯器の温度設定を利用するのもおすすめです。
作り方
1. 漬けだれを用意する
鍋に薄口醤油、酒、みりん、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてからそのまま冷ましておきます。
2. 筋子をほぐす
ボウルに用意しておいたお湯を注ぎ、この中に筋子を入れて卵をほぐしていきます。薄皮を完全に剥ぎ取りましょう。
3. 膜を捨てて湯を入れ替える
汚れた湯を捨てて、ぬるま湯を足し入れます。底からすくって混ぜ、浮いた白い膜を流しましょう。これを6回ほど繰り返して膜が浮いてこなくなればOKです。
いくらの人気ランキング