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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
あっさりなのにクリーミー!:レタスの冷製ポタージュ
レタスをポタージュに。といっても、レタスだけでは味がぼんやりするので、じゃがいもと合わせてとろりとなめらかな冷製ポタージュにします。もちろん温かくしてもOK。温めていただく場合は、生クリームをひとさじ落とすと、ぐっとコクが出てさらにおいしくなります。
レタスの冷製ポタージュ
<材料>(2人分)
レタス……1/4個
長ねぎ……1/2本
じゃがいも……小1個
バター……10g
水……300ml
チキンコンソメ(顆粒)……小さじ1
牛乳……50ml
サラミ……1枚
オリーブオイル……小さじ2
塩、こしょう……各適量
<作り方>
1. レタスは手でちぎり、長ねぎは小口切り、じゃがいもは皮をむいて薄切り、サラミは千切りにする。
2. 鍋にバターを熱して長ねぎを炒め、しんなりしてきたら、水、チキンコンソメ、じゃがいもを加える。
3. じゃがいもに火が入ったらレタスを加えて軽く加熱する。
4. 3をミキサーに入れてかくはんし、牛乳を加えて塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
5. 器に盛り、サラミを散らしてオリーブオイルを回しかける。
エスニックな簡単サラダ:レタスとモッツァレラのごま海老和え
シャキシャキのレタスを大胆にちぎって、モッツァレラチーズと合わせます。小海老を加えてナンプラーで味付けしたら、ちょっとエスニックなサラダの出来上がり。もっちりしたモッツァレラにレタスの食感が重なって、食べごたえもばっちり。これならいくらでも食べられそうです。
レタスとモッツァレラのごま海老和え
<材料>(2人分)
レタス……1/4個
モッツァレラ……100g
小海老(乾燥)……大さじ1
ナンプラー……大さじ1 1/2
白すりごま……大さじ2
<作り方>
1. レタスは手で粗くちぎり、モッツァレラは食べやすい大きさに手でさく。
2. 1をボウルに入れて小海老を合わせ、ナンプラーとすりごまを加えてざっくりと混ぜあわせたら、器に盛る。
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