ライター : Uli

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和えて置くだけ!レタス塩昆布(調理時間:10分)

Photo by uli04_29

包丁も火も使わず、あっという間にできる、レタス塩昆布レシピです。お箸が止まらなくなるおいしさなので、多めに作っておくのがおすすめ。余ったら、スープやチャーハンの具材として活用することもできますよ。

材料(2人分)

・レタス……1玉 ・塩昆布……大さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯

コツ・ポイント

とても簡単なレタス塩昆布ですが、「レタスの水気をしっかり切る」、「冷蔵庫で味をなじませる」のふたつのポイントが重要です。 レタスの水気はザルで切ったあとに、サラダスピナーやキッチンペーパーで、しっかり水気を飛ばしてください。冷蔵庫で味をなじませる工程で、おいしさがグッと増します。

作り方

1. レタスを洗って食べやすい大きさにちぎる

レタスを洗って水気をしっかり切り、食べやすい大きさに手でちぎります。

2. 塩昆布とごま油をレタスに和える

レタスをポリ袋やボウルに入れ、塩昆布とごま油を和えます。ポリ袋で和えるときは、空気を含ませて口を軽く閉じ、しゃかしゃかと振るだけでOKです。

3. 冷蔵庫で5分から10分ほど味をなじませて完成

冷蔵庫で5分から10分ほど、味をなじませたら完成です。お好みで白ごまや刻み海苔をトッピングしても。

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