ライター : きく

【オイル系】レタスを使うパスタレシピ7選

1. えびとレタスのオイルパスタ

海老とレタスのオイルパスタのレシピ。海老のうまみとにんにくの香りが、食欲を掻き立ててくれるひと品です。レタスが入ることでかさも増え、食べ応えもばっちり!しっかり食べたい日にぴったりなパスタです。

2. 豚肉とレタスの中華風パスタ

豚肉とレタスの中華風パスタのレシピ。レタスと豚肉の黄金コンビを、ごま油と鶏がらスープの素で和えれば完成のシンプルパスタです。中華風味との相性が疑わしいパルメザンチーズとも、意外にナイスコンビ!食べ盛りのお子さまにも満足していただけるひと品です。

3. 生ハムのカッペリーニ

あっさりテイストの生ハムを使った、おしゃれで手軽なカッペリーニのレシピです。ソースにオリーブオイルを使っているのにあっさりといただけちゃうのは、レモン汁とナンプラーのおかげ。ナンプラーをほんの少し加えるだけで、味にグッと深みが出ますよ。

4. イカとレタスのペペロンチーノ

イカとレタスのペペロンチーノのレシピ。イカだけでもおいしく仕上がりますが、味の決め手にアンチョビを使っているのがこのレシピのポイントです。ほんの少し入れるだけで一気にお店のような仕上がりに。レタスとミニトマトの色合いや食感がアクセントになって、食欲がそそられますね。

5. シャキシャキレタスのペペロンチーノ

シャキシャキ食感が楽しいパスタのレシピ。ベーコンは薄切りよりも厚切りを大きくカットして入れることで、食べ応え抜群に仕上がります。レタスは最後に加えてさっと火を通すだけにしておくと、より食感を楽しむことができますよ。

6. シーフードマリネの冷製パスタ

マリネしたシーフードを使った、キラキラおいしそうな冷製パスタのレシピです。使うシーフードはお好みでOK!サーモンやマグロなど赤みあるお魚を使うと、レタスやバジルとの対比になって、見栄えもおしゃれになります。

イカやタコ、エビなどゆでたシーフードを加えれば、食感と味わいがより豊かになっておいしさがアップしますよ。

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