ライター : IsFoodHealthLABO

料理初心者の方も簡単に作れる!鶏つくねの基本レシピ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

鶏つくねは鶏ひき肉を使用しますが、鶏ひき肉にはもも肉とむね肉があります。もも肉は味が濃厚で、むね肉は味がタンパクなので、今回は料理初心者の方でも簡単においしく作りやすいもも肉を使用しました。 味付けの応用ができるようになれば、むね肉でもおいしく作れるのでチャレンジしてみてくださいね。

材料(4人分)

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

  • 鶏ひき肉(もも肉) 300g
  • 小さじ1杯
  • パン粉 大さじ4杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 1個
  • 大葉 1枚
  • たれ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
  • つけだれ
    • 卵黄 1個
    • しょうゆ 少々

作るときのコツ

  1. つくねにたれを絡めるときに、たれだけを熱しながらつくねにかけてあげると、照りがでやすいですよ。
  2. パン粉は水分を吸収しやすいので、つなぎに入れることで、つくねをふっくらさせることができますよ。

作り方

1.タネを混ぜる

レシピ:鶏つくねを混ぜている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

ボウルに鶏ももひき肉、酒、パン粉、濃口醤油、卵を入れて、混ぜる。

2.成形する

レシピ:鶏つくねを成型している

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

1.のタネが混ざったら、8等分にして楕円形に整える。※丸型でも可

3.焼く

レシピ:鶏つくねを焼いている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

フライパンを熱して油をひき、2.の成型したタネの面裏を強火で焼き、弱火で約3分間、火を通す。

4.たれを絡める

レシピ:鶏つくねにたれを絡めている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

つくねにしっかり火が通ったら、フライパンにたれを入れてつくねに絡める。 お皿に大葉をひき、できあがったつくねを置いて、完成!そのまま食べても、つけだれをつけて食べてもおいしいですよ。

お弁当にも!鶏つくねの人気アレンジレシピ7選

1. ナメタケつくね

たった3ステップで作れるので、料理初心者の方でも作りやすい簡単レシピですよ。具材はナメタケを入れているので、シャキシャキした食感が楽しめます。ナメタケと鶏ひき肉は両方ともヘルシーな食材なので、カロリーをおさえたい日にぴったりなおかずです。

2. すりおろし人参の鶏つくね

すりおろした人参をタネに混ぜ込んでいるので、仕上がりがほんのりピンク色に。通常のつくねに飽きたときに、変わり種として喜ばれるレシピですね。また、人参をすりおろしているので、人参が嫌いな子どもも食べやすくなっていますよ。

3. 長芋入り鶏つくね

長芋を入れたアレンジレシピ。長芋を入れることで、つなぎになるので形が崩れにくいですし、ふわふわに仕上がりますよ。また長ねぎも一緒に入れることで食感を出しています。最後に白ごまを振りかけているので、見た目もより一層おいしそうですね。

編集部のおすすめ