目次
小見出しも全て表示
閉じる
素朴な味わいにほっこり「にんじんと卵の炒め物」
お砂糖なしでもじわりと甘いのは、しんなりするまでじっくり炒めたにんじんのおかげ。卵をふんわりとまとわせて、やさしい口当たりに仕上げます。作り置きおかずとしても便利です。
材料(3人分)
・にんじん……2本(1本あたり140g)
・卵……1個
・塩……少々(卵用)、小さじ1/3杯(全体用)
・顆粒だし……小さじ1/3杯
・ごま油……大さじ1杯
作り方
1. にんじんと卵の準備をする
にんじんの皮をむき、4cmほどの長さで細く切ります。あればスライサーを使うと楽ちんです。ほぐした卵に、塩を加えて混ぜておきましょう。
2. 炒める
フライパンに中火でごま油を熱し、にんじんを炒めます。しんなりしたら塩と顆粒だしを加え、なじませてください。
3. 卵を合わせる
にんじんを中央に寄せ集め、真ん中から卵を流し入れます。10秒ほど待って固まってきたら、やさしくほぐしながら全体に火を通して完成です。
おいしく作るためのポイント
にんじんを細く切るほど口当たりがよく、火の通りが早くなります。理想は1mmから2mm幅で、そろえるようにしましょう。焦げやすいので、しんなりするまで炒めている間は混ぜ続けてください。
顆粒だしは鶏がらスープや中華スープのもとなど、和風以外のものでもおいしく作れます。そのときの献立内容やお好みに合わせて、変えてもOKです。
- 1
- 2
にんじんの人気ランキング