家庭の味!れんこんと人参を使った「きんぴら」の作り方・レシピ

ホッとする家庭料理のひとつ「きんぴら」。今回は「れんこんと人参のきんぴら」をご紹介します。きんぴらというとごぼうが定番ですが、こちらはれんこんのシャキシャキ感がおいしいひと品です。この記事では、レシピと共に、きんぴらに合うおすすめ献立も併せてお届けします。

2019年8月14日 更新

れんこんと人参のきんぴらの作り方

黒いプレートに盛ったれんこんと人参のきんぴら

Photo by sakura4

【調理時間:約15分】

シャキっとした食感と、ちょっぴりピリ辛な味付けが人気の「れんこんと人参のきんぴら」ですが、おうちにある調味料だけで簡単に作ることができます。きんぴらは日持ちもするので、おつまみやお弁当にもぴったり♪ さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

れんこんと人参のきんぴらの材料

Photo by sakura4

・れんこん……120g
・人参……1/2本
・赤唐辛子……1本
・ごま油……大さじ1/2杯
・酒……1/4カップ
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・炒りごま……少々

作り方

1. れんこんと人参を切る

切ったれんこん、人参、赤唐辛子

Photo by sakura4

れんこんの皮を剥き、約5mm幅のいちょう切りにしたものを水にさらしておきます。人参の皮を剥き、長さ約3cmの細切りにします。赤唐辛子も輪切りにしておきます。

2. れんこんと人参を炒めて煮る

れんこんと人参を炒めているフライパン

Photo by sakura4

フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、れんこん、人参を加えてしんなりするまで炒め、そこに酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
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sakura

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