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れんこんと人参のきんぴらの作り方
シャキっとした食感と、ちょっぴりピリ辛な味付けが人気の「れんこんと人参のきんぴら」ですが、おうちにある調味料だけで簡単に作ることができます。きんぴらは日持ちもするので、おつまみやお弁当にもぴったり♪ さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・れんこん……120g
・人参……1/2本
・赤唐辛子……1本
・ごま油……大さじ1/2杯
・酒……1/4カップ
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・炒りごま……少々
作り方
1. れんこんと人参を切る
れんこんの皮を剥き、約5mm幅のいちょう切りにしたものを水にさらしておきます。人参の皮を剥き、長さ約3cmの細切りにします。赤唐辛子も輪切りにしておきます。
2. れんこんと人参を炒めて煮る
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、れんこん、人参を加えてしんなりするまで炒め、そこに酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
3. 盛り付けてごまをふる
器に盛り付け、ごまをふったら完成です。
上手に作るコツ
れんこんは皮を剥いて切ったあと、放っておくと変色してしまうので、必ず水につけてください。炒める前にはよく水気を切ってくださいね。
れんこんをもう少し薄く切ると、時短になるだけでなく、違った食感が楽しめますよ。
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