れんこんと人参のきんぴらの作り方

Photo by sakura4

【調理時間:約15分】
シャキっとした食感と、ちょっぴりピリ辛な味付けが人気の「れんこんと人参のきんぴら」ですが、おうちにある調味料だけで簡単に作ることができます。きんぴらは日持ちもするので、おつまみやお弁当にもぴったり♪ さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・れんこん……120g ・人参……1/2本 ・赤唐辛子……1本 ・ごま油……大さじ1/2杯 ・酒……1/4カップ ・しょうゆ……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・炒りごま……少々

作り方

1. れんこんと人参を切る

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れんこんの皮を剥き、約5mm幅のいちょう切りにしたものを水にさらしておきます。人参の皮を剥き、長さ約3cmの細切りにします。赤唐辛子も輪切りにしておきます。

2. れんこんと人参を炒めて煮る

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フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、れんこん、人参を加えてしんなりするまで炒め、そこに酒、しょうゆ、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮ます。

3. 盛り付けてごまをふる

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器に盛り付け、ごまをふったら完成です。

上手に作るコツ

れんこんは皮を剥いて切ったあと、放っておくと変色してしまうので、必ず水につけてください。炒める前にはよく水気を切ってくださいね。 れんこんをもう少し薄く切ると、時短になるだけでなく、違った食感が楽しめますよ。

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