目次
小見出しも全て表示
閉じる
にんじんのみじん切りの仕方
まずはにんじんのみじん切りの仕方をチェックしましょう!みじん切りといっても、むずかしい工程はありません。基本的には「薄切り→細切り→細かく刻む」という流れを踏めばいいだけです。肩肘張らずにやってみましょう。
材料
・にんじん……お好みの量
みじん切りの方法
1. ヘタを取って幅4~5cmほどにカットする
にんじんの皮をむいてヘタをとったら、幅4~5cmほどにカットします。
2. にんじんを縦に置いて端から薄切りにしていく
さきほどのにんじんをまな板の上で立てるように置き、端から幅1~2mmほどの薄切りにしていきます。
3. にんじんを重ねて端から細切りにしていく
薄切りにしたにんじんを何枚か重ねて、端から細切りにしていきます。このときにんじんを重ねすぎると高さが出てカットしにくくなり、けがの原因にもなるので注意!無理をしないようにしましょう。
4. 細切りにしたにんじんを端から細かく切っていく
さきほど細切りにしたにんじんを90度回転させ、端から1~2mmほどの大きさに細かく切っていきます。
にんじんの人気ランキング