ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

レンジで断然簡単!粉吹き芋の基本レシピ

Photo by goofy_2s

じゃがいもの皮をむいてしまえば、ころころほくほくの粉吹き芋が10分で完成!お鍋で作るより早くでき、火加減も要らずとっても楽ちんです。 コロッケ、ポテトサラダ、炒め物などの下ごしらえとしても、活用できますよ。

材料(じゃがいも2個分)

・じゃがいも……2個(1個あたり140g) ・水……じゃがいもがひたるくらい ・塩……少々

作り方

1. じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもの皮をむいて芽があれば取り除き、ひと口大に切ります。

2. レンジでゆでる

レンジ対応で深さがある容器に、じゃがいもとしっかり浸る量の水を入れます。フタをして600wで9分加熱したら取り出し、中心に竹串や爪楊枝がスッと刺さるのを確認しましょう。

3. 水分を飛ばす

お湯を捨てたら再度フタをして600wで1分加熱し、塩を加えます。フタを戻したら上下左右に振り、表面に粉が吹いたらでき上がりです。

上手に粉を吹かせるためのポイント

ゆで加減が甘いと、粉を吹かせることができません。じゃがいもの表面にうっすらと割れそうな線が見えるくらいまで、ゆでるようにしてください。加熱時間はお使いの機種によって変わることがあるので、適宜調節しましょう。 ふた付きの容器がないときは、レンジ対応の食器にラップをかけての調理でも大丈夫です。シェイクするときは、上に少し大き目のお皿をのせて振ってみてくださいね。

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