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余ったかき氷シロップがスイーツに変身
夏も終わりの8月下旬。かき氷シロップがまだ余っていませんか?
今回は余ったかき氷シロップを活用したデザートレシピのご紹介です。子供も大喜びの可愛らしいカラフル白玉は、ほんのり香るシロップのフレーバーもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね♡
かき氷シロップで作る「カラフル白玉」レシピ
① 白玉に水とかき氷シロップを加え、よくこねてから丸める
白玉を作る際の水の分量は、使用する白玉粉の袋の表記をご覧ください。
記載されている水の半量をかき氷シロップに置き換えます。
【ポイント】
水を1割ぐらい残して加え、よくこねてから残りの水をすこしずつ加えていくこと。生地の状態をみながら耳たぶくらいの硬さにして、丸めます。
② 白玉を茹でる
茹で時間は普通の白玉よりもちょっと長め。色によって若干の差があります。浮き上がって1分経った白玉から氷水へ。
③水気をよく切り、器に盛り付けて、あんこときなこを添えてできあがり♩
アイスや寒天、フルーツなどを加えてもgood!
作りおきは冷凍保存がおすすめ
できあがった白玉を平らな容器に並べて冷凍すると、1週間程度は保存がききます。召し上がる際は再度茹でてください。
この夏大活躍してくれたかき氷シロップ。
余すことなく活用して、すっきり秋を迎えられたらいいですね^^!
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