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夏のおもてなしにもなる絶品「わらび餅」!
ぷるるんとした食感、甘〜い黒蜜垂らり。竹の串で落とさないようにすくって・・・・・・ぱくっ。
和スイーツの中でも人気の高い「わらび餅」。家で作るには難易度が高そうなイメージがありますが、実はそんなことはありません^^。
レンチン→混ぜる→冷やす→ちぎる!これだけ!
私も4才の娘と作りましたが、楽しそうにお手伝いしてくれました♩子供でもできる手軽な作業でとっても美味しく仕上がる、何度も作りたくなるスイーツです。夏にぴったりな冷スイーツのレパートリーのひとつとして、是非チャレンジしてください!
【材料】(4人分くらい)
◾️わらび餅粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
◾️砂糖(あれば三温糖、きび砂糖)・・・・・50g
◾️水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
◾️きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
◾️黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
増量可能 → わらび餅粉:砂糖:水 を 1:1:6 で覚えてください。
【作り方】
① わらび餅粉と砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜたら、水を少量づつ加えて混ぜる。
② レンジ600w2分→混ぜる→600w1分→混ぜる→600wで1分→混ぜる。
半透明でダマがなくなればok。
③ ゴムベラで集めて氷水に落とし、そのまま冷やす。触れるくらいになったら手でちぎる。
④ しばらく氷水の中に泳がせておき、完全に冷めたらザルに上げて水気をきる。
⑤ 好きなだけきな粉をまぶして、黒蜜をかけて召し上がれ♡
作りたてのわらび餅の美味しさに虜!
お店で買うわらび餅とはひと味違う、作りたてわらび餅の美味しさ……きっと病みつきになります。
「家で作ったの?!」「しかもレンジで?!」
家族に限らず、おもてなしの場では来客のお客様との会話も和む絶品わらび餅。
ふるるんっとした作りたての軽くて柔らかい食感に、虜になること間違いなしです!
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