和菓子屋さんの出来栄え♪レンジで4分!絶品わらび餅

冷んやりとしたデザートが食べたくなる季節、お家でわらび餅を作ってみませんか。鍋を火にかける必要なし!長時間キッチンに立つ必要なし!実は「わらび餅」は電子レンジで気軽に作れちゃいます。加熱時間はたったの4分、子供でも作れる手軽さなのにおもてなしにもなる絶品和スイーツです。

2019年7月12日 更新
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Photo by macoroni

夏のおもてなしにもなる絶品「わらび餅」!

わらび餅

Photo by a.jinja

ぷるるんとした食感、甘〜い黒蜜垂らり。竹の串で落とさないようにすくって・・・・・・ぱくっ。

和スイーツの中でも人気の高い「わらび餅」。家で作るには難易度が高そうなイメージがありますが、実はそんなことはありません^^。

レンチン→混ぜる→冷やす→ちぎる!これだけ!

私も4才の娘と作りましたが、楽しそうにお手伝いしてくれました♩子供でもできる手軽な作業でとっても美味しく仕上がる、何度も作りたくなるスイーツです。夏にぴったりな冷スイーツのレパートリーのひとつとして、是非チャレンジしてください!

【材料】(4人分くらい)

◾️わらび餅粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
◾️砂糖(あれば三温糖、きび砂糖)・・・・・50g
◾️水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml

◾️きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ
◾️黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ


増量可能 → わらび餅粉:砂糖:水1:1:6 で覚えてください。

【作り方】

作り方

Photo by a.jinja

わらび餅粉と砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜたら、水を少量づつ加えて混ぜる。
作り方

Photo by a.jinja

レンジ600w2分→混ぜる→600w1分→混ぜる→600wで1分→混ぜる。
半透明でダマがなくなればok。
作り方

Photo by a.jinja

ゴムベラで集めて氷水に落とし、そのまま冷やす。触れるくらいになったら手でちぎる。
わらび餅を手でちぎる

Photo by a.jinja

しばらく氷水の中に泳がせておき、完全に冷めたらザルに上げて水気をきる。
わらびもち

Photo by a.jinja

好きなだけきな粉をまぶして、黒蜜をかけて召し上がれ♡
わらびもち

Photo by a.jinja

作りたてのわらび餅の美味しさに虜!

お店で買うわらび餅とはひと味違う、作りたてわらび餅の美味しさ……きっと病みつきになります。

「家で作ったの?!」「しかもレンジで?!」
家族に限らず、おもてなしの場では来客のお客様との会話も和む絶品わらび餅。

ふるるんっとした作りたての軽くて柔らかい食感に、虜になること間違いなしです!
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あゆ

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