ライター : cestalavie

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お家で簡単「クロッカン」レシピ

Photo by cestalavie

クロッカンは「カリカリとした食感」という意味をもつフランスのお菓子です。ケーキ屋さんではシュー生地で作ったり、パン屋さんではクロワッサンの生地で作ったりするのですが、共通してガリガリ、ザクサクとした食感が特徴です。 今回のように市販のパイシートを使うこともあり、いろいろな生地で作られているスイーツです。

材料(直径4〜5cmの円型 16個分)

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・市販のパイシート……200g ・くるみ、アーモンド……100g ・きび砂糖……70g

作り方

1. ナッツ類をから炒りして刻む

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ナッツ類を150℃で5分程度、オーブンでから炒りし、粗熱が取れたら細かく刻んでいきます。

2. パイ生地をカットする

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半解凍したパイ生地を1cm四方にカットします。

3. すべての材料を混ぜ合わせる

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ナッツ、カットしたパイ生地、きび砂糖をボウルにすべて入れ、スプーンなどを使ってよく混ぜ合わせる。 ※このときに、オーブンを220℃に予熱します。

4. オーブンで焼く

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アルミホイル皿に分けて入れ、220℃のオーブンで16〜18分焼く
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