ライター : cestalavie

お家で簡単「クロッカン」レシピ

Photo by cestalavie

クロッカンは「カリカリとした食感」という意味をもつフランスのお菓子です。ケーキ屋さんではシュー生地で作ったり、パン屋さんではクロワッサンの生地で作ったりするのですが、共通してガリガリ、ザクサクとした食感が特徴です。 今回のように市販のパイシートを使うこともあり、いろいろな生地で作られているスイーツです。

材料(直径4〜5cmの円型 16個分)

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作るときのコツ

  1. クロッカンは作る工程も少なく失敗しづらいスイーツレシピなので、コツといったコツはなく、誰でも簡単に作れます!

    また、市販のパイシートを使う今回のレシピは、カットしてまぜるだけのとっても簡単な作り方なのでスイーツ作りが初めての方でもきっとおいしく作ることができますよ。

作り方

1.ナッツ類をから炒りして刻む

砕いたナッツ

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ナッツ類を150℃で5分程度、オーブンでから炒りし、粗熱が取れたら細かく刻んでいきます。

2.パイ生地をカットする

カットしたパイシート

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半解凍したパイ生地を1cm四方にカットします。

3.すべての材料を混ぜ合わせる

材料がすべて入ったボウル

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ナッツ、カットしたパイ生地、きび砂糖をボウルにすべて入れ、スプーンなどを使ってよく混ぜ合わせる。 ※このときに、オーブンを220℃に予熱します。

4.オーブンで焼く

焼く前のクロッカン生地

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アルミホイル皿に分けて入れ、220℃のオーブンで16〜18分焼く

生地でアレンジ!クロッカンの人気レシピ

1. ココアの風味が口の中に広がる「ショコラクロッカン」

メレンゲで作るカリカリ、サクサクのクロッカンレシピです。ココアの甘い風味にナッツの食感がよくあいます。軽い口当たりで、いろいろなドリンクにもあうので、差し入れやお返し用としてもおすすめです。

2. キャラメルの香ばしさをプラスした「パンの耳クロッカン」

薄力粉やパイシートの代わりにパンの耳を使ったカリカリ、サクサククロッカンレシピです。スライスアーモンドを使ったおしゃれなトッピングに、キャラメルの香ばしさとコクがプラスされたお得感満載のクロッカンです。節約レシピとしてもおすすめ!食パンを買ったら、耳をあえて残して作ってみてはいかがですか。

生地でナッツでアレンジいっぱい!あなたのはどんなクロッカン?

メレンゲに砂糖とナッツを混ぜて焼き上げる基本のクロッカンもおいしいですが、薄力粉やアーモンドプードルを入れてボリュームを出したり、もっと手軽にパイシートやパンの耳を活用してもおいしいスイーツになります。 また、ココアやキャラメルを混ぜるとまた違った味にすることができます。そしてきわめつけはナッツの種類!1種類でシンプルにきめたり、複数のナッツを入れていろいろな食感を楽しむのあり。いろんなアレンジでクロッカンを楽しんでみてください♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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