ライター : ☆ゴン

ミックスナッツで作るおかずレシピ3選

1. ミックスナッツ入りミーゴレン

エスニック料理がブームになっていますが、そのなかでもインドネシア風チャーハンのナシゴレンと並んで人気のあるミーゴレンは、ナンプラーや赤唐辛子を使ったアジアンテイストあふれる焼きそばです。香菜とミックスナッツをトッピングするだけで、見た目にもごちそうになりますね♪

2. ほうれん草とにんじんのナッツ和え

茹でたほうれん草とにんじんのごま和えに、ミックスナッツを加えたレシピです。顆粒の和風だしの素と醤油、砂糖の調味料でいつもの味つけですが、香ばしいナッツが入ることで風味と味わいがワンランクアップしますよ。ほうれん草とカリッとしたナッツの食感が楽しい和え物です。

3. ナッツと鶏肉のカレーラーメン

鶏むね肉と玉ねぎ、エリンギや舞茸が入った、具だくさんなカレーラーメンのレシピ。オリーブオイルで鶏肉に焼き色をつけて、水と市販のカレールウで作るおつゆには醤油も入って風味豊かです。青ねぎと一緒にトッピングする、みじん切りミックスナッツのカリカリ感がたまりませんね!

ミックスナッツ入りスイーツレシピ4選

4. なつめとミックスナッツのケーキ

ミックスナッツはスイーツで使ってこそ本領を発揮しますね♪薄力粉とアーモンドプードルで作るケーキに、紅茶で煮たなつめの実を加えたレシピです。生地には紅茶の葉も入っていますので、香り高い紅茶風味のケーキができ、その上には香ばしいミックスナッツがトッピングされています。

5. ナッツとストロベリーのブラウニー

ビターとミルクチョコレートで作る濃厚なブラウニーのレシピです。生地にはココアパウダーも加えていますので、チョコ味が一段とアップしています。ケーキの上にはたっぷりのミックスナッツとドライストロベリーをトッピング。香ばしさと甘酸っぱさがチョコ風味によくマッチします。

6. オレンジスライスのナッツマフィン

国産のネーブルをやわらかく煮込んだ、有名なローズメイのオレンジスライスジャム。そのジャムとミックスナッツのマフィンを、ホットケーキミックスとヨーグルトで簡単に作るレシピです。ナッツの香ばしい風味が、オレスラジャムのさわやかな甘さをさらに引き立ててくれます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ