提供 ル・クルーゼ ジャポン株式会社

【Simple Cooking】2STEPで作れる!たっぷりきのこの鶏ごぼうご飯

だし汁と一緒に炊き上げる「たっぷりきのこの鶏ごぼうご飯」のレシピをご紹介します。鶏もも肉ときのこの旨みがお米に染み込んだ、おかわり必至の炊き込みご飯に仕上げました。お好みでねぎとごまを振りかけて召し上がれ♪

30 分 浸水させる時間は含みません

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、ほっとくだけで完成する「2 STEP COOKING」はいかがでしょうか?

ル・クルーゼの調理器具を使用し、秋の味覚が存分に楽しめるレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。

今回使用した調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。

たっぷりきのこの鶏ごぼうご飯 by @tmytsm

たっぷりきのこの鶏ごぼうご飯

Photo by @tmytsm

材料

(4人分)
  • 2合
  • にんにく1片
  • 鶏もも肉1/2枚
  • ごぼう1/3本(50g)
  • まいたけ30g
  • しいたけ3枚
  • しめじ1/4パック(25g)
  • ごま油大さじ1/2杯
  • みりん大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • だし汁360cc
  • 小口ねぎ適量
  • 白いりごま適量
【使用した調理器具】
・ココット・エブリィ 18 / オレンジ

【使用した食器】
・ネオ・シャロー・ディッシュ(S)/ オレンジ
・ネオ・マグ/ ソレイユ

下ごしらえ

・しめじは石づきを除いて小房にわけ、舞茸は手で割きます。
・しいたけは1cm幅に切ります。
・ごぼうはささがきにします。
・米はさっと洗って水に浸し30分置き、ざるに上げて水を切ります。
・鶏肉は余分な皮と脂を除いて1.5cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油、にんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を炒めます。ごぼう、きのこ類を加え炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩を加え水分が少なくなるまで煮詰めます。

2

ココット・エブリィに米、だし汁を入れ、①の具を乗せて内蓋、外蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めて10分蒸らしたら、底から上下を入れ替えるようにざっくりほぐし、器に盛って、仕上げにねぎ、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・白いりごまは潰しながら入れると、さらに香りが立ちますよ。

秋のシンプルクッキングキャンペーン実施中!

関連の動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS