ライター : macaroni_channel

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。 仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、ほっとくだけで完成する「2 STEP COOKING」はいかがでしょうか? ル・クルーゼの調理器具を使用し、秋の味覚が存分に楽しめるレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。 今回使用した調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。

たっぷりきのこの鶏ごぼうご飯 by @tmytsm

Photo by @tmytsm

材料

(4人分)
【使用した調理器具】 ・ココット・エブリィ 18 / オレンジ 【使用した食器】 ・ネオ・シャロー・ディッシュ(S)/ オレンジ ・ネオ・マグ/ ソレイユ

下ごしらえ

・しめじは石づきを除いて小房にわけ、舞茸は手で割きます。
・しいたけは1cm幅に切ります。
・ごぼうはささがきにします。
・米はさっと洗って水に浸し30分置き、ざるに上げて水を切ります。
・鶏肉は余分な皮と脂を除いて1.5cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油、にんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を炒めます。ごぼう、きのこ類を加え炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩を加え水分が少なくなるまで煮詰めます。

2

ココット・エブリィに米、だし汁を入れ、①の具を乗せて内蓋、外蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めて10分蒸らしたら、底から上下を入れ替えるようにざっくりほぐし、器に盛って、仕上げにねぎ、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・白いりごまは潰しながら入れると、さらに香りが立ちますよ。

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