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【Simple Cooking】2STEPで作れる!なすとトマトのキーマカレー

40 分

トマトの酸味が効いた「なすとトマトのキーマカレー」のレシピをご紹介します。水を加えず野菜からでる水分で作るので、野菜の旨みや甘みが存分に味わえますよ。お子さまが召し上がる場合は、しょうがの量を調節してみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。 仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、ほっとくだけで完成する「2 STEP COOKING」はいかがでしょうか? ル・クルーゼの調理器具を使用し、秋の味覚が存分に楽しめるレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。 今回使用した調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。

なすとトマトのキーマカレー by @sakuracafe001

Photo by @sakuracafe001

材料

(4〜5人分)
  • なす 3本
  • トマト 4個
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく(すりおろし) 1片
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • カレー粉 大さじ3杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 赤ワイン 大さじ2杯
  • ウスターソース 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • バター 20g
  • サラダ油 大さじ2杯
【使用した調理器具】 ・シグニチャー ココット・ロンド 20cm / マットブラック 【使用した食器】 ・ネオ・ラウンド・プレート 22cm/ ミストグレー ・ネオ・マグ/ ミストグレー

下ごしらえ

・なすは1cm幅の半月切りにして水にさらします。
・トマトは6等分のくし形切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで30秒加熱します。

作り方

1

鍋にサラダ油とバターを入れ、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、玉ねぎ、挽き肉を入れ、挽き肉の色が変わってきたらカレー粉、小麦粉、ワインを加えます。

2

ワインのアルコール分が飛んだら、なす、その他の具材と調味料を入れて20~30分弱中火で煮込んで完成です。お好みでサラダと一緒に盛り付けて召し上がってください。

コツ・ポイント

・ひと晩置くと、さらにコクがでて美味しくなります。

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