目次
小見出しも全て表示
閉じる
夏こそ食べたい辛うま料理!
こんにちは。macaroniライターのmucchinpurinです。いつもカルディや業務スーパーの注目アイテム記事や再現レシピを中心に、記事でご紹介しています。「シビ辛」「麻辣」と聞くと買わずにはいられない、無類の辛うま好きなのですが……。
もちろん、自分の作る料理でも辛うまにまみれる日々。とくにムシムシと暑い梅雨から夏にかけては、毎日のように辛いメニューが食卓に上っていますね。
そのなかから、この夏ぜひ食べていただきたい辛うまメニューを5品ピックアップ。どれも簡単なので、今夜のメニューにいかがですか?
1. レンジで10分!「簡単麻婆トマト」
材料(2人分)
・トマト……中3個
A豚ひき肉……180g
A水……80cc
A酒……大さじ2
Aおろしにんにく・しょうが……小さじ1(チューブ可)
A塩こしょう……少々
B鶏ガラスープの素……小さじ1/2
B甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1
B食べるラー油……小さじ2(お好みで。普通のラー油可)
B砂糖・醤油……小さじ2
・片栗粉……大さじ1
・長ねぎ……1本(みじん切り)
・小ねぎ……適量
作り方
1. トマトはくし形切り、長ねぎはみじん切りにします。耐熱ボウルに【A】を入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけずに700wのレンジで2分加熱してよく混ぜます。
2. 【B】を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱。片栗粉を入れてよく混ぜたら、レンジで1分加熱。仕上げにトマトを入れて混ぜ、1分加熱してできあがりです!
調味料とひき肉を混ぜて、あとはレンジにおまかせ!の簡単レシピです。旨み成分であるグルタミン酸がたっぷりのトマトを使い、さっぱりと夏らしい麻婆に仕上げました。
2. 混ぜるだけ1分!「万能ラー油だれ」
材料(作りやすい分量)
・食べる辣油(油辣椒)
・砂糖
・酢
・しょうゆ……各大さじ3杯
レシピの人気ランキング