ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

夏こそ食べたい辛うま料理!

こんにちは。macaroniライターのmucchinpurinです。いつもカルディや業務スーパーの注目アイテム記事や再現レシピを中心に、記事でご紹介しています。「シビ辛」「麻辣」と聞くと買わずにはいられない、無類の辛うま好きなのですが……。 もちろん、自分の作る料理でも辛うまにまみれる日々。とくにムシムシと暑い梅雨から夏にかけては、毎日のように辛いメニューが食卓に上っていますね。 そのなかから、この夏ぜひ食べていただきたい辛うまメニューを5品ピックアップ。どれも簡単なので、今夜のメニューにいかがですか?

1. レンジで10分!「簡単麻婆トマト」

材料(2人分)

・トマト……中3個 A豚ひき肉……180g A水……80cc A酒……大さじ2 Aおろしにんにく・しょうが……小さじ1(チューブ可) A塩こしょう……少々 B鶏ガラスープの素……小さじ1/2 B甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1 B食べるラー油……小さじ2(お好みで。普通のラー油可) B砂糖・醤油……小さじ2 ・片栗粉……大さじ1 ・長ねぎ……1本(みじん切り) ・小ねぎ……適量

作り方

1. トマトはくし形切り、長ねぎはみじん切りにします。耐熱ボウルに【A】を入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけずに700wのレンジで2分加熱してよく混ぜます。 2. 【B】を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱。片栗粉を入れてよく混ぜたら、レンジで1分加熱。仕上げにトマトを入れて混ぜ、1分加熱してできあがりです! 調味料とひき肉を混ぜて、あとはレンジにおまかせ!の簡単レシピです。旨み成分であるグルタミン酸がたっぷりのトマトを使い、さっぱりと夏らしい麻婆に仕上げました。

2. 混ぜるだけ1分!「万能ラー油だれ」

材料(作りやすい分量)

・食べる辣油(油辣椒) ・砂糖  ・酢  ・しょうゆ……各大さじ3杯

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