目次
小見出しも全て表示
閉じる
今日の料理上手さん
季節のお花を取り入れた食卓写真をメインに投稿するなおさん。家族への愛情がつまった料理を、さらに華やかに演出してくれるうつわセンスにも長けている。日常が垣間見れるキャプションにも注目である。
だから、やっぱり料理が好き
ーーお料理を好きになったきっかけや、出来事を教えてください。
「娘達が小さい頃、毎日一緒にお買い物に行っていました。その食材がお料理され食卓に並んだ時に『お母さん魔法使いみたい!』と言っておいしそうに食べてくれたことが励みになり、今日に至っています」
「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ
ーー日々お料理をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「なるべく国産の食材を買うようにしています。平日は娘と2人なので娘の好きなメニューにしています。単身赴任の主人が帰宅する週末には、自宅でゆっくりお酒を楽しめるメニューや主人の好きな物を作ります。なので、食卓にはいつもよりたくさんのお酒が並びます」
最愛! ヘビロテおかず 3選
ーーこれさえつくればハッピー♪ な定番おかずを教えてください。
1. 我が家の餃子
「家族の大好物の餃子。餃子の餡は豚ひき肉、ニラそして白菜を使っています。蒸し焼きにするときは水ではなくお湯を入れ、水分が無くなってきたら最後にサラダ油をまわし入れ、表面をパリッと仕上げるのがコツです。おいしそうな焼き色はビールが進みます」
2. 我が家のカルボナーラ
「冷蔵庫にはベーコンと生クリームを常備しているので、忙しいときもカルボナーラはサッと作れて我が家のお助けメニューなんです。ベーコンはバターで炒めますが、基のレシピはマカロニです。失敗しないレシピなのでおすすめですよ」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
料理上手の“ふだんごはん”に関する記事
暮らしの人気ランキング